На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

PNAS: атмосфера сохраняет "память" о муссонах в виде водяного пара

Немецкие ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений обнаружили механизм, перевернувший представление о сезонных дождях. Оказалось, что муссонные ливни работают по принципу "переключателя", а атмосфера способна "запоминать" состояние влажности неделями. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда выяснила, что атмосфера сохраняет "память" в виде водяного пара, что объясняет резкие переходы между сухими и дождливыми сезонами.

Для запуска муссона требуется критический порог — 35 кг водяного пара на квадратный метр площади. Этот механизм работает без влияния океанов, что раньше считалось невозможным.

"Это как если бы воздух был гигантской батареей, накапливающей влагу весной и постепенно расходующей ее осенью", — пояснила ведущий автор исследования Аня Катценбергер.

Открытие способствует лучшему прогнозированию погодных бедствий, поскольку понимание работы "переломных точек" поможет предсказывать засухи и наводнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх