Ученые узнали о профессиональной деформации работников IT-сферы – оказалось, что им сложно управлять эмоциями, считывать чувства других людей и сопереживать им. Главная причина заключается в том, что в этом направлении трудятся в основном люди с низким уровнем эмпатии, которым не важно их окружение, объяснила 360.ru психолог Екатерина Кольцова.
"Во-первых, нужно начать с того, что в IT, в принципе, идут те, у кого изначально уровень эмпатии чуть ниже. Это не самое социальное направление, а [такие специалисты] не из тех, кто любит быть в окружении людей", — объяснила специалист.
Представителям этой профессии, по словам психолога, комфортно находиться в одиночестве. Однако на эмоциональный интеллект это вряд ли влияет, так как он включает в себя, помимо эмпатии, стрессоустойчивость, способность адаптироваться и другие характеристики, с которыми у IT-специалистов проблем нет, убеждена Кольцова.
А что касается умений контактировать с другими людьми, то для них этот критерий не важен. Формируется этот навык в ходе общения, которого у айтишников нет. В быту, по мнению психолога, работающий в сфере программирования человек не сможет считать каки-то эмоции – к примеру, понять намеки от жены.
"Он либо не заметит, потому что не настроен на эти мельчайшие изменения в поведении, либо предложит ей помощь [в лоб]", — заключила психолог.
До этого врачи отнесли айтишников к профессиям, которые сильнее всего страдают от сидячего образа жизни – они проводят почти все рабочее время за компьютером примерно в 95% случаев. Подчеркивается, что наблюдаемая у них гиподинамия связана со многими проблемами, включая ожирение и венозный застой крови в малом тазу, который "дружит" с геморроем.
Свежие комментарии