На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

Nature: темную Вселенную первым озарили вспышки карликовых галактик

Ученые из Парижского института астрофизики во Франции выяснили, что стало первым источником света в новорожденной Вселенной. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Согласно данным космических телескопов "Хаббл" и "Джеймс Уэбб", после Большого взрыва темный космос осветили карликовые галактики.

"Ультратусклые галактики производят ионизирующие фотоны, которые превращают нейтральный водород в ионизированную плазму во время космической реионизации. Это подчеркивает важность понимания галактик малой массы в формировании истории Вселенной", — объяснила соавтор исследования, астрофизик Ирина Череминская.

В начале Вселенной, через несколько минут после Большого взрыва, пространство было заполнено горячим, густым туманом ионизированной плазмы.

Когда Вселенная примерно через 300 тыс. лет остыла, протоны и электроны начали объединяться, образуя нейтральный газообразный водород и немного гелия. Свет большинства длин волн мог проникнуть в эту среду, но источников света для его создания было очень мало. Затем из гелия и водорода образовались первые звездные скопления.

Эти светила излучали достаточно энергии, чтобы оторвать электроны от их ядер и повторно ионизировать газ. Однако к этому моменту Вселенная расширилась настолько, что газ стал рассеянным. Процесс реионизации космоса занял около миллиарда лет.

"Несмотря на свой крошечный размер, эти маломассивные галактики оказались плодовитыми производителями энергетического излучения, и их численность в этот период настолько значительна, что их коллективное влияние смогло изменить все состояние Вселенной", — уточнил глава исследовательской группы, астрофизик Хакима Атек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх