
Витамин С, полученный из пищи, эффективнее всего улучшает состояние кожи и усиливает выработку коллагена. К такому выводу пришли ученые Университета Отаго. Результаты исследования опубликованы в Journal of Investigative Dermatology (JID).
В эксперименте участвовали 24 здоровых взрослых из Новой Зеландии и Германии.
В течение восьми недель они ежедневно съедали по два киви сорта SunGold — около 250 миллиграммов витамина С. До и после вмешательства у добровольцев брали образцы кожи и измеряли ее толщину, эластичность, скорость обновления клеток и защитные свойства.После включения киви в рацион уровень витамина С в коже заметно вырос.
"Толщина кожи испытуемых повысилась, что указывает на усиление синтеза коллагена, а обновление клеток наружного слоя ускорилось. Кожа эффективнее получает витамин С именно через кровь, в то время как кремы плохо доставляют молекулу через внешний барьер", — уточнили ученые.
Хотя в работе использовали SunGold-киви с высоким содержанием витамина С, аналогичный эффект можно ожидать и от других богатых этим витамином продуктов — цитрусовых, ягод, болгарского перца и брокколи.
По оценкам авторов, около 250 миллиграммов витамина С в день достаточно, чтобы поддерживать оптимальный уровень в плазме. Однако организм не способен создавать запас этого вещества, поэтому исследователи рекомендуют придерживаться правила "пять порций овощей и фруктов в день", включая хотя бы одну порцию богатого витамином С продукта.
Свежие комментарии