На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • дядя Вася
    Судить? Им самим не смешно? Во время войны? Это открытая диверсия, предательство и откровенное вредительство, пригово...Минобороны будет ...
  • Vladimir Vlasov
    Очередная обдираловка потребителя под благовидным предлогом.Минпромторг: техс...
  • Ингерман Ланская
    и юридически оформлено? и есть договор купли-продажи? и сумма сделки известна или это коммерческая тайна? а покупател...МО: штурмовой отр...

JSR: люди с низкой открытостью к новому чаще сообщают о бессоннице

Международная команда ученых выяснила, что люди с выраженной нейротичностью и низкой открытостью к новому чаще сообщают о более тяжелых симптомах бессонницы. При этом тревожность играет ключевую роль в этой связи, выступая посредником между чертой характера и нарушением сна. Работа опубликована в журнале Journal of Sleep Research (JSR).

Бессонница — одно из самых распространенных нарушений сна. Она может проявляться как трудности с засыпанием, частые пробуждения или слишком ранний подъем с невозможностью снова уснуть. Долгосрочная форма повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, ослабления иммунитета и серьезно влияет на настроение, работоспособность и когнитивные функции.

Нейротичность — это личностная черта, отражающая склонность человека к переживанию отрицательных эмоций: тревоги, раздражительности, подавленности, гнева. Люди с высоким уровнем нейротичности обычно сильнее реагируют на стрессовые ситуации, чаще ощущают беспокойство и хуже справляются с напряжением.

Ученые под руководством Барбары Араужу Конвей сравнили данные 353 человек с бессонницей и 242 без жалоб на сон. Участники прошли онлайн-опросы, оценивающие тяжесть бессонницы, личностные черты (по модели "большой пятерки") и уровень тревоги и депрессии.

Высокая нейротичность была связана с более тяжелой бессонницей. Открытость к новому и сознательность (дисциплинированность) — наоборот, с меньшей выраженностью симптомов. Тревога и депрессия оказались сильнее связаны с бессонницей, чем сами личностные черты.

Ученые пришли к выводу: тревожность полностью объясняет связь между нейротичностью и бессонницей. Люди с высоким уровнем нейротичности чаще испытывают тревогу, которая и мешает им спать.

Понимание роли личностных особенностей может помочь в индивидуализации терапии нарушений сна. При этом исследователи подчеркивают: их данные носят наблюдательный характер, и пока нельзя говорить о прямой причинно-следственной связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх