На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Отсассия ШпагатовнаБалерина Волочков...
  • татьяна неструева
    а  какие   у него   успехи ?  кто знает .  что он сделал ?  плотину  залатал  ?    жилье  людям восстановил  .?Песков связал наз...
  • Evgeni Velesik
    Что у него в башке творится?Трамп опубликовал...

Nature: устойчивые к антибиотикам бактерии эволюционировали

Исследователи Университета Питтсбурга обнаружили, что устойчивые к антибиотикам бактерии Enterococcus faecium за последние несколько лет эволюционировали, приобретя способность уничтожать конкурентов. Это сделало их доминирующим штаммом в медицинских учреждениях по всему миру. Работа опубликована в журнале Nature Microbiology.

Enterococcus faecium — это вид бактерий, который в норме обитает в кишечнике человека, но может вызывать опасные инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Особенно сложно лечить инфекции, вызванные штаммами, устойчивыми к антибиотику ванкомицину. Они часто поражают больничных пациентов, вызывая сепсис, эндокардит и инфекции мочевыводящих путей.

Анализируя данные больниц, ученые выяснили, что с 2017 по 2022 год разнообразие штаммов Enterococcus faecium сократилось: вместо восьми типов осталось всего два, которые теперь вызывают 80% всех случаев инфекции. Эти штаммы приобрели способность вырабатывать бактериоцин — антимикробное вещество, подавляющее другие штаммы бактерий.

Дополнительные исследования показали, что этот процесс происходит не только в отдельных клиниках, но и на глобальном уровне. Хотя новые бактерии не делают болезни пациентов тяжелее, их монополия может в будущем упростить разработку новых методов лечения.

"Мы можем использовать бактериоцин в свою пользу, создавая на его основе новые антибиотики или фаговую терапию", — отметила ведущий автор исследования Дарья Ван Тайна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх