На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    А что ? Никому не интересно, какая падла хотела на этом разжечь национальную неприязнь внутри России???Где ФСБ???Дудаев поприветст...
  • Антонина Лаврентьева
    Дурачок!!!Российский теннис...
  • Галина Потапчик
    И долго Россия будет терпеть провокации?!ERR: эстонские по...

Первый МГМУ: резистентную гипертонию могут вызывать тревога и депрессия

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов, которое ежегодно становится причиной миллионов смертей по всему миру. Но примерно каждый десятый пациент сталкивается с тем, что лекарства перестают работать. Ученые Сеченовского Университета выяснили: к так называемой резистентной гипертонии ведут не только физиологические, но и психологические причины — тревога и депрессия.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

По данным исследователей, тревожно-депрессивные расстройства встречаются у 36,8% людей с гипертонией. Эти состояния запускают сразу несколько опасных процессов.

"Кровь становится более густой, увеличивается риск тромбов. Сердце начинает биться чаще, в крови растет уровень глюкозы, выбрасываются гормоны стресса, в том числе кортизол. Все это приводит к воспалению и мешает сердцу качать кровь", — объяснила профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета, директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Беатриса Волель.

Особенно заметна роль тревожных расстройств у пожилых: они повышают риск гипертонии в 3,6 раза у мужчин и почти в 7 раз у женщин. У людей среднего возраста риск также выше почти вдвое. Тревога провоцирует и поведенческие последствия.

"У половины пациентов появляются фобии: страх инфаркта или инсульта, навязчивое измерение давления, концентрация на малейших ощущениях в груди. Паника вызывает новые скачки давления — получается замкнутый круг", — отметила профессор Волель.

Не менее опасно сочетание депрессии и гипертонии: оно увеличивает вероятность инсульта в 2,5 раза.

При этом люди с депрессией хуже следуют медицинским рекомендациям.

"Главная проблема — низкая приверженность лечению. Пациенты часто игнорируют назначения врачей, полагаясь на советы знакомых или народную медицину, что ведет к осложнениям", — подчеркнула эксперт.

По мнению исследователей, скрининг на тревогу и депрессию должен стать обязательной частью диагностики и терапии гипертонии, а лечение — результатом совместной работы кардиологов и психиатров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх