На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 544 подписчика

В Польше рассказали о "признаках шизофрении" в политике Байдена

Польский профессор обратил внимание на современные американо-германские отношения и на основании этого решил, что в политике нового американского лидера Джозефа Байдена можно углядеть "признаки шизофрении". Профессор выразил обеспокоенность из-за ситуации с "Северным потоком - 2", строительство которого продолжается, несмотря на санкции США.

В политике нового американского лидера Джозефа Байдена заметны "признаки шизофрении", считает польский профессор-американист, ректор Ягеллонского колледжа Гжегож Горски, слова которого приводит Radio Szczecin.

Ученый объяснил, что заметил подобные проявления в вопросах, касающихся отношений Вашингтона и Берлина. "С одной стороны, мы слышим ругань, так как Германия строит газопровод вместе с Россией, хочет обеспечить себе альтернативу. С другой, он [Байден] приглашает немцев сотрудничать", - обратил внимание Горски.

По словам профессора, если Вашингтон вернется к тесному союзу с Берлином, это может стать причиной того, что газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, а отношения США и РФ улучшатся.

При этом, как он отметил, первые заявления и действия представителей Демократической партии на международной арене вызывают озабоченность. "Это полная путаница и неразбериха, невозможно ничего точно сказать о каком-либо направлении политики [США]", - указал Горски.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки накануне отметила, что Вашингтон "по-прежнему считает, президент продолжает верить, что "Северный поток - 2" - плохая сделка для Европы". Кроме того, как она подчеркнула, новая администрация намерена заняться санкциями в отношении проекта, а также изучать уже введенные ограничения.

За неделю до этого США ввели новые санкции против строящегося "Северного потока - 2". Ограничительные меры распространились на трубоукладчика "Фортуна", его владельца - "КВТ-Рус" - и компании "Рустанкер". Как уточняло ТАСС, под рестрикции также попало судно "Максим Горький".

В тот же день немецкий концерн Bilfinger SE принял решение отказаться от участия в проекте "Северный поток - 2", писала газета Bild.

По ее сведениям, причиной решения стали опасения в связи с возможными санкциями со стороны Вашингтона. Концерн заключил с оператором проекта Nord Stream 2 AG ряд контрактов, в том числе на разработку, поставку и ввод в эксплуатацию систем технологического управления и безопасности для работы трубопровода. Объем заказа - €15 млн.

Bilfinger SE стала не первой компанией, которая покинула проект. В ноябре прошлого года от сотрудничества со строящимся российским экспортным газопроводом отказалась норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas - Germanischer Lloyd (DNV GL). Компания пошла на это из-за решения Соединенных Штатов расширить действующие санкции. Датская инжиниринговая компания Ramboll также отказалась от участия в проекте.

В день введения новых санкций со стороны Вашингтона, 19 января, Reuters со ссылкой на проспект еврооблигаций "Газпрома" писало, что строительство "Северного потока - 2" может быть приостановлено или даже окончательно свернуто из-за политического давления. Тогда в компании впервые заговорили о провале проекта газопровода. Вместе с тем корпорация не оставляет намерений завершить его строительство, "как только это станет разумно возможным".

В документе подчеркивается, что "Газпром" - публичная компания, которая обязана предупреждать инвесторов о возможных рисках до размещения долговых бумаг.

В проспекте также содержится оговорка об исключительных обстоятельствах, при которых проект остановят. Если эти обстоятельства будут иметь место, то, как признали в российском газовом монополисте, от корпорации могут потребовать выплаты компенсаций, то есть штрафов, сборов за аннулирование и других платежей. При таких условиях может возникнуть и потребность создать существенные резервы для сдерживания обесценивания инвестиций.

Как подчеркнули в "Газпроме", в настоящее время проект переживает сильное давление из-за вводимых против него ограничительных мер, но намерение завершить его остается до сих пор, отмечалось во время конференц-кола для инвесторов.

"Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ европейским потребителям", - заверил представитель компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх