На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Историк: подвиг молодогвардейцев в борьбе с фашизмом нельзя забыть

Решение президента о присвоении звания Героя России организатору и руководителю подпольной молодежной антифашисткой организации "Молодая гвардия" Виктору Третьякевичу - не просто своевременно, увековечивание памяти такого человека - крайне необходимо сегодня. Таким мнением с "Газетой.Ru" поделился сопредседатель фонда "Ист-Патриотика", сопредседатель сообщества историков "КЛИО", эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.

"Подвиг молодогвардейцев в борьбе с фашизмом, легший в основу великолепного романа Александра Фадеева, а затем и прекрасного фильма Сергея Герасимова, нельзя забыть", - говорит собеседник издания.

Участники подпольной организации - совершенно молодые еще ребята, многие из них были подростками, пошли на самое сложное - отдали свои жизни ради того, чтоб другие молодые люди могли жить, подчеркивает Александр Макушин. Историк отмечает, что долгое время имя Виктора Третьякевича - одного из организаторов, комиссара "Молодой гвардии", действовавшей в 1942-1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР - ныне это территория ЛНР - было вычеркнуто из памяти подвига молодогвардейцев.

Некоторое время Третьякевич ошибочно считался предателем, из-за которого деятельность подполья была раскрыта, а его участники подверглись жестоким пыткам и казни. "Когда Фадеев собирал материалы для своего романа, он оперировал сведениями, которые упоминали гитлеровские пособники. По их информации, среди молодогвардейцев нашелся предатель, и писатель ошибочно посчитал, что это и есть Виктор. Именно поэтому о нем нет упоминаний в произведении", - констатирует историк.

Однако гигантская работа, которую в середине 60-х годов провели местные краеведы, позволила восстановить историческую правду о геройском поступке Третьякевича не только как члена подпольной организации, но и как ее организатора и комиссара. Была установлена и непричастность Третьякевича к провалу организации, уточняет Макушин. Выяснилось, что после ареста, который состоялся 1 января 1943 года, молодого комиссара страшно истязали, но он не выдал информации об участниках организации. Так и не дождавшись показаний, через 15 дней Третьякевича казнили, сбросив живым в шурф шахты. Ему было 19 лет. "В 70-х годах о комиссаре узнали в научном сообществе, а сегодня его имя заслуженно увековечено", - заключает эксперт.

Напомним, 22 сентября президент подписал указ о присвоении Третьякевичу звания Героя РФ посмертно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх