На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

Icarus: под поверхностью спутника Урана Ариэль скрывался океан

Подледный океан на спутнике Урана Ариэле мог быть в десятки раз глубже Тихого океана на Земле. К такому выводу пришла международная команда планетологов. Работа опубликована в журнале Icarus.

Ариэль — самый яркий спутник Урана и четвертый по величине в его системе. Его поверхность сочетает древние кратеры и относительно молодые области, вероятно сформированные извержениями криовулканов.

Ученые обратили внимание на разломы, хребты и грабены — структуры, указывающие на сильное внутреннее и внешнее напряжение.

Чтобы понять, как оно образовались, исследователи сопоставили карту поверхностных структур с моделями приливных напряжений, возникающих при орбитальном движении Ариэля. Оказалось, что в прошлом его орбита была примерно в 40 раз более эксцентричной, чем сейчас. Эти приливные силы могли вызывать деформацию ледяной коры и трещины на поверхности, если под ней находился океан.

По расчетам, глубина океана могла достигать 170 км, тогда как средняя глубина Тихого океана на Земле — всего 4 км. Ученые отмечают, что такие данные делают Ариэль уникальным объектом среди ледяных лун.

Ранее та же исследовательская группа показала, что подледный океан мог существовать и на другом спутнике Урана — Миранде.

"Мы получаем все больше доказательств, что система Урана может быть домом для океанических миров", — отметил соавтор работы Том Нордхейм из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Ученые подчеркивают, что пока человечество видело только южные полушария Ариэля и Миранды. Будущие миссии к Урану могут подтвердить наличие океанов и помочь проследить эволюцию океанов во внешней Солнечной системе.

Ссылка на первоисточник
наверх