На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Центробанк: россиянам вернули всего 4,8% похищенных с их счетов денег в 2022 году

Банки вернули россиянам всего 4,8% средств, похищенных мошенниками с их счетов в прошлом году. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал зампред Центробанка Герман Зубарев.

Он объяснил, почему доля возврата похищенных у россиян денег "очень низкая".

"Сейчас очень распространено мошенничество с использованием методов социальной инженерии, когда человек под воздействием киберпреступников раскрывает им эти данные или добровольно переводит деньги", - отметил Зубарев.

Как ранее сообщала "Газета.Ru", в России может заработать новый порядок возврата безналичных средств, похищенных мошенниками у граждан. Речь идет о возмещении банком всей украденной суммы без дополнительных условий. Как объяснили в ЦБ, нововведение подразумевает двойную проверку подозрительных операций – как со стороны банка отправителя, так и со стороны получателя. В этой ситуации банк получателя сможет ограничивать дистанционный доступ к счету афериста, если информация о таком счете есть в базе. Дроппы — лица, использующие чужие счета для вывода и снятия похищенных денег – не смогут в таком случае дистанционно совершать транзакции.

Однако по существующему законодательству банк не обязан возвращать жертве мошенников деньги, если перевод осуществлен добровольно. А учитывая, что злоумышленники используют методы социальной инженерии, то практически все такие переводы делаются гражданами добровольно под психологическим давлением.

В ЦБ отметили, что еще в апреле рекомендовали банкам начать реализацию подобного механизма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх