Почти половина россиян хотя бы раз в жизни попадала в ситуации, когда соседский ремонт наносил ущерб имуществу. Об этом говорят результаты исследования компании "АльфаСтрахование", с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".
Так, 60% случаев сумма ущерба составляет от 10 до 50 тыс. руб. Порядка 20% опрошенных "попали" на работы до 100 тыс.
При этом еще почти столько же респондентов были вынуждены возмещать ущерб на сумму от 100 тыс. до более миллиона.В трети случаев сосед полностью проигнорировал замечания при проведении ремонта, в 20% случаев – устроил скандал и только в 14% возместил ущерб материально или нанял мастера для устранения недочетов.
Почти в 50% случаев участники исследования отметили, что им удалось договориться с соседями мирным путем. Однако не у всех оказался положительный опыт: более трети опрошенных рассказали, что им прошлось устранять последствия неаккуратных действий своих соседей за свой счет, 12,3% обращались в суд. Только в 6% случаев все вопросы решила страховая компания, так как квартира была застрахована.
Самые главные проблемы при ремонте, которые отмечали респонденты – соседи создают много шума (42%), разводят грязь в подъезде (31%), ломают лифты при погрузке стройматериалов (22,9%), выкидывают строительный мусор в неположенном месте (12%), повреждают двери и стены на этаже (23%). Также непрофессионализм ремонтников приводит к повреждениям проводки и общедомовых коммуникаций (11%) и даже пожару в доме (3,5%). На трещины в стенах квартире во время ремонта соседей пожаловались 4,8% участников исследования, а потоп произошел в 7,5% случаев.
Большинство опрошенных считают, что защитить себя от последствий непрофессионального ремонта просто невозможно. Так ответили 53,4% участников исследования.
Ранее стало известно, что у 35% российских пар возникают конфликты во время ремонта.
Свежие комментарии