
Российские ученые внедрили в клиническую практику альтернативную методику оценки кровоснабжения органов и тканей во время операций на брюшной полости. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Минобрнауки.
"Суть новой методики в чем-то напоминает оценку сатурации пульсоксиметром. Однако фотоплетизмография более сложная технология, и оценка капиллярного кровотока проводится дистанционно с помощью камеры в зеленом свете", - рассказал "Газете.
Ru" главный хирург Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова Виктор Кащенко, один из создателей методики.Метод фотоплетизмографии - оценки капиллярного кровотока неинвазивно, с помощью снимков специальной камерой в зеленом свете - поможет избежать послеоперационных осложнений и снизить летальность, рассчитывают исследователи.
Фотоплетизмография может заменить традиционную технологию флуоресцентной визуализации (ICG), один из важнейших компонентов обеспечения безопасности проведения хирургических вмешательств. С его помощью хирург может оценить, насколько жизнеспособны органы, и правильно спланировать операцию, в том числе необходимый объем удаления тканей. Однако ICG сложно использовать при печеночной недостаточности, пациенту нужно вводить внутривенно в качестве индикаторного вещества специальный краситель (ICG-индоцианин зеленый) и использовать дорогостоящее импортное оборудование, доступное далеко не во всех медицинских центрах.
Кащенко и его коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Дальневосточного института автоматики и процессов управления ДВО РАН разработали измерительную систему, оснащенную цифровым электрокардиографом.
Записанные на камеру снимки тканей обрабатываются с помощью программного обеспечения, позволяющего оценить их кровоснабжение. Измерения можно проводить, в отличие от других методов, неограниченное число раз, а также использовать метод для динамического мониторинга во время операции. Метод был использован в практике хирургов Северо-западного окружного научно-клинического центра имени Л. Г. Соколова, в статье проанализированы клинические случаи 14 пациентов.Ученые также рассматривают возможность использования искусственного интеллекта для обработки данных, полученных в ходе фотоплетизмографии. Главный результат, который ожидают врачи, - снижение риска осложнений после операции. Прежде всего хирурги надеются избежать одного из самых тяжелых осложнений - несостоятельности анастомозов после резекции или реконструкции органов брюшной полости, в том числе при раке толстой кишки или раке желудка. Сегодня с этим осложнением сталкивается, в зависимости от типа операции, до 10 % пациентов, оно также может приводить к летальным случаям в послеоперационном периоде.
Статья была опубликована в журнале Scientific reports.
Свежие комментарии