Для Абхазии туристическая отрасль крайне важна, так как 45-50% доходов в экономику страны приходит именно из нее. Все существующие проблемы будут решены до начала нового туристического сезона, поэтому в 2025 году турпоток из России восстановится, заверил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.
"Они не будут рубить сук, на котором сидят. Я ни на 1% не сомневаюсь: к лету будут в Абхазии и электричество, и туристы", - заявил эксперт в пресс-центре НСН.
Большая часть пятизвездочных отелей в Абхазии, где в феврале пройдут выборы, имеют генераторы для выработки электроэнергии на случай ее отключения, напомнил Мкртчян. Зимой, по его мнению, страна посидит "на голодном пайке", а после выборов, назначенных на февраль, ситуация начнет меняться. Уже в апреле потянется традиционный турпоток, после чего туризм восстановится, пообещал специалист.
"Вот поэтому все волнения в Абхазии – не в июле-августе, а в октябре-ноябре. До марта решают вопросы, с апреля начинают зарабатывать деньги", - заключил он.
До этого вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян заявил, что бизнесом Абхазии идёт воспитательная работа — лишение турпотока из России, который был основной статьей дохода республики. Он напомнил, что Минэкономразвития России выпустило запрет туроператорам продавать туры в Абхазию, который вряд ли отменят до конца года.
С 8 декабря в Абхазии ввели почасовую подачу электроэнергии, а накануне вся страна осталась без электричества из-за аварии на единственной в стране ГЭС.
Власти попросили у России возобновления социальных выплат (во многом страна решала вопрос энергообеспечения за счет инвестиций из РФ), но Кабмин РФ пока не дал ответ. Подробнее о социально-экономическом и энергетическом кризисе в Абхазии, вызванном сокращением поддержки со стороны России, в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии