На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Так те договоренности были между Россией и США. Украина только позже сообщила о готовности присоединиться в этому. На...Минобороны: атаки...
  • Вера Роднова
    Она один раз прокатилась и уже несколько лет как примостила зад в кресло депутата. Толку от нее ноль.Депутат Журова: о...
  • чак
    Катайся на коньках и помолчи.Депутат Журова: о...

Врач Каришева: человеку необходим сахар для питания мозга

Когда речь заходит о сахаре, многие привыкли считать, что это обязательно вредный продукт, который не может принести организму никакой пользы. Но так ли это на самом деле, "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Ольга Каришева.

"Первое, о чем стоит сказать – сахар не так прост, как кажется.

В буквальном смысле. Обычно, этим словом обозначают любые сладкие продукты или добавки, но если углубиться в биохимию, то сахар состоит из сахарозы – сахароза относится к группе олигосахаридов, а олигосахариды являются углеводами. Основываясь на этой цепочке, очень легко поставить знак равенства между сахаром и углеводами. Так мы и получили, что углеводы абсолютно незаслуженно клеймили словом "вредно", не придавая значения тому, что они нам жизненно необходимы", — сказала Каришева.

Говоря о том, зачем организму нужны углеводы, врач отметил, что самый очевидный ответ – энергия. Какой бы углевод (а групп и видов более чем достаточно) ни попал в наш организм – он неминуемо превратится в глюкозу.

"Именно глюкоза является основным источником энергии. Мозг в буквальном смысле питается глюкозой, и, кстати, является органом, который потребляет ее в больших количествах, чем остальные. Дальше уже, как говорится, по потребности, уделяя должное внимание органам, мышцам и другим структурам организма", — продолжила специалист. При этом она подчеркнула, что именно из-за жизненной необходимости в нашем организме есть несколько гормонов, функция которых повышать глюкозу крови – чтобы в случае возникшего недостатка наш мозг "не запаниковал".

"Также углеводы являются частью гликопротеидов (комплексов белок + углевод). К гликопротеидам относится тиреотропный гормон (главный регулятор функции щитовидной железы), фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (необходимы для адекватной работы репродуктивной системы), трансферрин (переносчик ионов железа) и многие другие", — отметила эндокринолог.

По ее словам, главная опасность углеводов заключается в том, что нередко люди их переедают. А каждый "избыточный" углевод превращается в жировую ткань, что в свою очередь многократно увеличивает риски возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, обструктивного апноэ сна, проблем с суставами, эректильной дисфункции и некоторых видов онкологии.

"Что же мы можем с этим сделать? Два слова, которые уже у всех набили оскомину, но все еще являются 100% работающим средством – рациональное питание. Самое интересное, что, согласно правилам, углеводов мы должны есть в 4 раза больше, чем белков и жиров — соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или "один белок, один жирок, четыре углевода". Рассчитайте свою индивидуальную суточную норму калорий, добавьте в свою жизнь регулярную физическую активность и не бойтесь углеводов", — резюмировала Каришева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх