Парацетамол и ибупрофен — популярные препараты, но многие люди принимают их без назначения врача. Это опасно, предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-терапевт, врач-нефролог "СМ-Клиника" Екатерина Аршинская.
Врач отметила, что самолечение парацетамолом и ибупрофеном, особенно в высоких дозах или длительное время, может оказывать существенное негативное воздействие на почки и печень.
"Так, парацетамол (ацетаминофен) метаболизируется в печени. В обычных терапевтических дозах это происходит безопасно. Однако передозировка или длительное употребление даже в рекомендованных дозах может перегрузить печень, приводя к токсическому гепатиту (воспалению печени), некрозу (отмиранию) печеночных клеток и, в тяжелых случаях, к печеночной недостаточности, требующей трансплантации печени или даже летальному исходу", — рассказала Аршинская.
При этом нефролог подчеркнула, что наличие других заболеваний печени, алкоголизма или одновременный прием некоторых лекарств, значительно повышает риск печеночной токсичности.
"Говоря о влиянии парацетамола на печень, стоит отметить, что в обычных дозах парацетамол оказывает минимальное воздействие на почки. Однако при длительном применении высоких доз может возникнуть повреждение почек, хотя это реже, чем печеночная токсичность", — добавила специалист.
Также она рассказала о влиянии ибупрофена на организм. Этот препарат является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП). Он может вызывать нефротоксичность (токсическое воздействие на почки) различной степени тяжести. Это может проявляться в виде: интерстициального нефрита (воспаление тканей почек); острого повреждения почек; хронической почечной недостаточности (в случае длительного применения); задержки жидкости и отеков; повышения артериального давления.
"Хотя ибупрофен в основном влияет на почки, он также может вызывать гепатотоксичность (токсическое воздействие на печень), хотя это происходит реже, чем нефротоксичность. Риск повышается при длительном применении высоких доз и наличии предсуществующих заболеваний печени", — подчеркнула Аршинская.
Кроме того, врач рассказала о совместном применении парацетамола и ибупрофена. По ее словам, это увеличивает риск побочных эффектов, особенно для печени и почек. Они могут усиливать негативное воздействие друг друга, хотя это не всегда проявляется аддитивным эффектом, и могут существовать индивидуальные особенности.
"Самолечение парацетамолом и ибупрофеном опасно. Перед применением этих препаратов, особенно длительно, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач оценит ваше состояние, назначит правильную дозу и длительность лечения, а также учтет наличие других заболеваний и принимаемых лекарств, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов. Не превышайте рекомендованные дозы и внимательно читайте инструкцию по применению. При появлении каких-либо необычных симптомов, особенно со стороны печени или почек (боль в боку, изменение цвета мочи, желтуха, тошнота, рвота, необычная усталость), немедленно обратитесь к врачу", — резюмировала нефролог.
Свежие комментарии