На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    "Если бы я был вместо Байдена , то на Марсе уже цвела бы сакура и плескалась рыба в озерах . И это ХОРОШО ! " Д. Трам...Трамп заявил, что...
  • Андрей Зарубкин
    В Туркменистане уничтожили всех "воров в законе".МВД: в Дагестане ...
  • Ирина Манацкова
    Причем тут собаки...Военный блогер Ро...

Эксперты оценили конкурентность на выборах в Татарстане, Забайкалье и Ненецком АО

Эксперты ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) отметили высокий уровень конкуренции на муниципальных выборах, состоявшихся 28 мая в Татарстане, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае. В обзоре, представленном на сайте организации, говорится об "активности парламентских и непарламентских партий, одержавших победу".

Оценивая прошедшие в Татарстане выборы, доктор социологических наук, заведующий кафедрой "Государственного управления, истории, социологии" Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков констатировал, что "представительность и конкурентность выборов были в целом обеспечены".

"В среднем на один депутатский мандат претендовало 6 кандидатов. На уровне региональных выборов приняли участие выдвиженцы пяти политических партий - четырех парламентских (КПРФ, ЛДПР, СР, Новые люди), а также Партии Роста", — отметил эксперт.

По его словам, относительно невысокая явка на выборах в Государственный совет Республики Татарстан объясняется промежуточным характером выборной кампании, сезонностью голосования, совпавшего с началом периода отпусков и завершением учебного года в образовательных учреждениях, а также отсутствием кандидата от основной политической партии в регионе "Единой России".

Эксперт также отметил высокий уровень контроля за выборами со стороны наблюдателей и представителей СМИ.

Говоря о ситуации в Ненецком автономном округе, член Российской ассоциации политических консультантов, эксперт НОМ Людмила Дуркина назвала состоявшиеся выборы в Приморско-Куйском сельсовете по-настоящему конкурентными.

Она отметила, что на 10 мандатов там были зарегистрированы кандидаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России-Патриотов-За правду" и "Единой России", а также три самовыдвиженца.

Семь мандатов, полученные партией "Единая Россия — следствие постоянной избирательной стратегии ЕР: выдвижение максимального количества кандидатов на замещение всех мандатов, активная агитационная кампания и узнаваемость", — объяснила итоги выборов эксперт.

Конкурентными, по мнению председателя правления Забайкальской гильдии политологов и социологов Романа Амплеева, были также муниципальные выборы в Забайкалье. Проигрыш кандидата от ЕР - первого замглавы Каларского муниципального округа Натальи Корбут эксперт объяснил тем, что политик живет здесь недавно.

"Каларский округ - это территория, где проходит БАМ. Тут особый уклад, много тех, кто живет со времен строительства железной магистрали и здесь нужно иметь особый талант, чтобы построить отношения с местными жителями, если хотите, понравиться людям", - прокомментировал кампанию эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх