На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...
  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...

BioRxiv: ученые нашли вирус PelV-1, который обладает самым длинным отростком

Ученые обнаружили гигантский вирус, поражающий морской планктон - у него самый длинный из известных вирусных отростков, достигающий 2,3 микрометра. Об этом свидетельствует исследование, о котором говорится на портале BioRxiv.

Новый вирус PelV-1 был найден в северной части субтропического круговорота Тихого океана.

Он поражает динофлагелляту Pelagodinium sp., одноклеточную водоросль, важную для симбиоза с кораллами и другими морскими организмами. Вирус отличается гигантским капсидом и двумя уникальными структурами: тонким и гибким "хвостом" длиной более двух микрометров и коротким толстым отростком на противоположной стороне.

По данным BioRxiv, геном вируса состоит из 459 тысяч пар оснований и содержит десятки необычных генов. Среди них ферменты для цикла Кребса, светочувствительные белки и родопсин, аквапорины и гены, связанные с фотосинтезом. Эти особенности позволяют вирусу менять обмен веществ клетки-хозяина, включая энергетические процессы.

Ученые также обнаружили второй менее распространенный вирус — co-PelV. Его геном состоит из 504 тысяч пар оснований. Оба вируса принадлежат к семейству Mesomimiviridae. Они поражают фитопланктон, который является основой морских пищевых цепей. Согласно материалу BioRxiv, это редкие вирусы, и их изучение помогает лучше понять, как вирусы влияют на продуктивность океана, глобальные биохимические циклы и климат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх