На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики

МИД России совместно с другими ведомствами разработал новую Концепцию внешней политики страны. 31 марта президент Владимир Путин утвердил 42-страничный документ. Россия в нем представлена как "страна-цивилизация" и "оплот Русского мира", Китай, Индия и страны Латинской Америки названы друзьями, а США - "источником рисков для человечества".

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Российский лидер Владимир Путин 31 марта подписал указ о новой Концепции внешней политики страны. Президент охарактеризовал документ как "взвешенный" и подчеркнул, что "в среднесрочной и более отдаленной перспективе" именно на нем будут основываться все решения.

Объясняя необходимость обновления Концепции, Путин подчеркнул, что этого потребовали "кардинальные изменения в международной жизни".

Указ № 229 "Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации" опубликован на портале правовой информации.

"Концепция является документом стратегического планирования и представляет собой систему взглядом на национальные интересы Российской Федерации во внешнеполитической сфере, базовые принципы, стратегические цели, основные задачи и приоритетные направления внешней политики Российской Федерации", - гласит пункт первый.

Всего в документе 76 пунктов, они разделены на шесть тематических частей. Новая концепция изложена на 42 страницах. Разрабатывали ее в МИД РФ совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что при подготовке документа учитывалась в первую очередь новая стратегическая концепция НАТО.

Указ вступил в силу в день его подписания - 31 марта.

Основные тезисы

Россия в документе названа "самобытной страной-цивилизацией", "обширной евразийской и евро-тихоокеанской державой", а также "оплотом Русского мира".

К другим государствам РФ относится с учетом их "конструктивной, нейтральной или недружественной" политики в отношении Москвы.

Россия - не враг Запада и не изолируется от него. Каких-либо враждебных намерений у российских властей нет.

Один из приоритетов гуманитарной политики - противодействие русофобии.

Политический курс Соединенных Штатов - главный источник антироссийской политики и рисков для безопасности РФ и "справедливого развития человечества".

Исламскую цивилизацию власти РФ считают дружественной и будут стараться укрепить "всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество". Также среди "друзей" - Китай, Индия и страны Латинской Америки.

РФ может задействовать вооруженные силы, чтобы отразить ил предотвратить вооруженное нападение на себя или союзников.

Главный проект России в XXI - "превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания".

"Революционные подвижки"

Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе выступления на заседании Совбеза прокомментировал новую Концепцию, отметив, что один из главных ее постулатов звучит следующим образом: антироссийские шаги недружественных государств будут пресечены "последовательно и при необходимости жестко".

Внеся пункт об использовании ВС РФ для отражения или предотвращения вооруженного нападения (в предыдущей Концепции речь об этом не шла, упоминалась лишь статья 51 Устава ООН о самообороне государств), Москва обозначила, что будет защищать свои интересы всеми возможными способами, указал дипломат.

"Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие", - добавил министр.

По его словам, документ отражает "революционные подвижки" в международной политике. "Логика документа… отражает меняющиеся геополитические реалии, по сути, революционные подвижки на внешнем контуре, которые получили зримые ускорения с началом СВО", - резюмировал Лавров.

"Изменить миропорядок"

Сенатор Сергей Цеков выразил уверенность, что новая концепция внешней политики изменит миропорядок и в первую очередь заставит США "пересмотреть свою роль", а также, возможно, скорректировать свою "враждебную политику".

"Концепция позволит изменить миропорядок и формулирует принципы, ведущие к окончанию доминирования США. В противном случае они станут изгоями", - сказал он, добавив, что из-за Вашингтона "страдают практически все страны мира".

Безопасность нового миропорядка, по его мнению, обеспечат страны, которые набирают вес и проводят самостоятельную внешнюю политику, в первую очередь - страны БРИКС.

Гарантии безопасности

Политолог Юрий Кнутов считает, что обновленный документ делает акцент на обеспечении безопасности России и поиске гарантий.

"Мы исходим из того, что гарантии безопасности будут теперь обеспечиваться за счет поворота на Юг, на Восток, на сотрудничество со странами Азии, Латинской Америки и Африки", - заявил эксперт в беседе с "Известиями".

По мнению Кнутова, выбирая внешнеполитических и торговых партнеров, РФ будет ориентироваться на равноправие в отношениях со странами.

Документ опирается на традиционные ценности, подчеркивает также Кнутов. Этот "культурный код" и помогает объединить общество.

Предыдущая версия

Предыдущую версию президент Владимир Путин утвердил 30 ноября 2016 года. Среди главных задач тогда были обозначены "сохранение и укрепление прочных позиций в мировом сообществе" и "формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами".

Первая концепция внешней политики России была утверждена в 1993 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх