На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Особенно необходимо уделить внимание почему она была захвачена и кто в этом виноват, сколько наших солдат погибло и к...Сенатор Косихина ...
  • Владимир Алтайцев
    Мерзость какая, они сносят памятники  воинам ВОВ, открыто плюют  нам в лицо, а  РФ  БЕСПЛАТНО  гонит  зенитные  компл...Секретарь Совбеза...
  • Андрей Зарубкин
    Большач часть редкоземов находится на территории, которую уже отвоевала Россия.Шмыгаль: договор ...

PLOS One: звукосветовая стимуляция улучшает работу мозга при синдроме Дауна

Американские ученые из Массачусетского технологического института сделали важное открытие: неинвазивная стимуляция мозга светом и звуком на частоте 40 Гц может улучшать когнитивные функции при синдроме Дауна. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS One.

Метод, получивший название GENUS (Gamma Entrainment Using Sensory Stimulation), предполагает ежедневные часовые сеансы светозвуковой стимуляции в течение трех недель.

В ходе экспериментов обработанные таким образом мыши значительно лучше справлялись с тестами на кратковременную память по сравнению с контрольной группой. Особенно заметные изменения произошли в гиппокампе — области мозга, критически важной для процессов запоминания.

Исследователи обнаружили, что стимуляция не только усиливает нейронные связи, но и активирует процесс нейрогенеза — образования новых нервных клеток.

Важным открытием стало увеличение количества нейронов, вырабатывающих белок рилин, который ассоциируется с устойчивостью к болезни Альцгеймера. Это особенно актуально, поскольку около 90% людей с синдромом Дауна сталкиваются с деменцией после 40 лет.

Авторы исследования подчеркнули, что пока рано говорить о применении этой методики к людям.

Мышиная модель лишь частично воспроизводит особенности синдрома Дауна у человека, а все подопытные животные были самцами. Тем не менее полученные результаты добавляют доказательств тому, что GENUS может стать универсальным подходом для коррекции различных неврологических нарушений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх