
Ученые из Медицинской школы Стэнфорда разработали метод ультразвуковой терапии, который помогает очищать мозг от нейротоксичных отходов после кровоизлияния (геморрагического инсульта). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology (NatBio).
Ученые объяснили: после инсульта в мозговой ткани накапливаются разрушенные клетки крови и другие продукты распада.
Это вызывает воспаление, отек и гибель нейронов. Подобные процессы характерны не только для инсульта, но и для черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию. Сейчас хирургическое удаление кровоизлияний остается основным методом лечения, однако оно связано с риском и требует экстренного вмешательства.Новая технология, по данным авторов, может стать безопасной альтернативой операции. В эксперименте на двух моделях геморрагического инсульта — субарахноидального и внутримозгового — ультразвуковое воздействие позволило удалить из мозга более половины эритроцитов. При этом отходы направлялись в глубокие шейные лимфатические узлы — естественный путь очищения центральной нервной системы.
У мышей, получавших терапию, отмечалось снижение воспаления, отека мозга и повреждения нейронов. Они быстрее восстанавливали вес, дольше жили и лучше справлялись с двигательными тестами.
Разработанный протокол соответствует существующим нормам безопасности ультразвукового воздействия - команда ученых уже планирует клинические испытания с участием людей. По словам исследователей, подтверждение эффективности и безопасности метода также откроет пути лечения других заболеваний мозга, связанных с накоплением токсических веществ.
Свежие комментарии