На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Cerebral Cortex: нездоровый образ жизни ослабляет тормозную систему мозга

При нездоровом образе жизни в мозге снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — вещества, поддерживающего баланс нейронной активности. К такому выводу пришли ученые из Института Томпсона при Университете Саншайн-Кост. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании приняли участие 79 пожилых людей с сохранными когнитивными функциями.

С помощью МРТ и МР-спектроскопии исследователи измеряли уровни химических веществ в их мозге и сопоставляли данные с индивидуальными показателями риска деменции. Эти показатели рассчитывались на основе факторов образа жизни, включая физическую активность, качество сна, питание и социальную вовлеченность.

Ученые обнаружили, что у людей с повышенным, но потенциально изменяемым риском деменции уровень ГАМК был ниже в сенсорных и моторных зонах мозга. Это вещество играет роль "тормозной системы" мозга, помогая регулировать чрезмерную нейронную активность.

Также в префронтальной коре, отвечающей за принятие решений и сложное мышление, у участников с повышенным риском были зафиксированы сниженные уровни общего N-ацетиласпартата (tNAA) и общего холина (tCho) — веществ, критически важных для здоровья нервной ткани и передачи сигналов между клетками.

По словам ведущего автора исследования, доктора Джейкоба Левенштейна, снижение этих нейрохимических маркеров у людей без выраженных когнитивных нарушений может указывать на начало изменений задолго до появления симптомов. Это открывает возможности для ранней диагностики и профилактики деменции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх