На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Nature: морские льды Антарктики стали таять вдвое быстрее за последние 50 лет

Шотландские ученые из Эдинбургского университета выяснили, что морские льды Антарктиды стали таять в два раза быстрее, чем 50 лет назад. Эта ледовая масса служит барьером, предотвращающим сходя материковых антарктических льдов в океан. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Дрейфующие ледяные щиты окаймляют 75% береговой линии Антарктиды и занимают площадь, эквивалентную размеру Гренландии.

Исследователи использовали спутниковые снимки из 50-летнего архива для отслеживания изменений внешнего вида точек крепления льда. Эти природные якоря образуются, когда часть плавучего ледника прикрепляется к возвышению дне, создавая видимый выступ.

Ученые обнаружили, что с 1973 по 1989 год количество ледовых якорей сократилось на 15%, с 1990 по 1999 год показатель вырос до 25%, а с 2000 по 2022 год потери увеличились до 37%.

Исследователи предупредили, что дальнейшее истончение шельфовых льдов приведет к соскальзыванию материковых ледовых щитов в океан и повышению уровня моря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх