На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Тварь нелегитимная . Полномочия только ставить свою подпись на стенах сортиров в европе .Зеленский подписа...
  • Alex Nемо
    Почуял что кресло закачалось уже даже выше чем при 6-ти бальном землетрясении...Макрон заявил о г...
  • Владимир Черноморский
    Терпила, из за таких как ты и гибнут люди, соплежуй проклятый, расскажи погибшим в Севастопали детям, разорвут тебя н...Луценко: Россия у...

Врач Фомичева: застой может сигнализировать об острой сердечной недостаточности

Наличие признаков застоя и гипоперфузии (снижение кровоснабжения органов) могут говорить о развитии острой сердечной недостаточности. Об этом РИАМО рассказала врач-кардиолог "СМ-Клиники" Анастасия Фомичева.

Она уточнила, что такое состояние угрожает жизни, поэтому при появлении подобных признаков важно сразу же обратиться к врачу.

При этом типичные признаки будут различаться в зависимости от того, по какому кругу кровообращения возник застой, уточнила врач. Так, в случае застоя по большому кругу кровообращения речь идет о правожелудочковой недостаточности.

"К признакам правожелудочковой недостаточности относятся набухание яремных вен шеи, увеличение печени (заметное визуально) и болезненность в правом подреберье, двусторонние периферические отеки, цианоз (посинение кожи), асцит (скопление жидкости в брюшной полости)", - предупредила Фомичева.

Если застрой произошел по малому кругу кровообращения, можно заподозрить левожелудочковую недостаточность. Ее симптомы - приступообразный кашель, ортопноэ, пароксизмальная одышка ночью, влажные хрипы в легких.

Ученые из университета Хоккайдо в Японии до этого обнаружили, что стимуляция активности митохондрий, особых "энергетических станций" клеток, повышает эффективность терапии сердечной недостаточности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх