Китай и США соревнуются в создании своих мировых силовых блоков, и оба используют одну и ту же точку давления: конфликт на Украине. Об этом пишет издание Politico.
"На прошлой неделе лидер Китая Си Цзиньпин провел три дня в России , укрепляя свое "безграничное" партнерство с президентом России Владимиром Путиным.
Во вторник президент США Джо Байден открывает свой второй Саммит за демократию , цель которого — сплотить мировых лидеров вокруг принципов свободы, верховенства закона и прав человека", - пишет газета.По мнению авторов статьи, Соединенные Штаты считают, что миру нужно объединиться против Китая и России, однако проблемой на этом пути Politico называет то, что "в альянсе демократий Байдена" Европа в лучшем случае "двойственно настроена по отношению к Китаю".
"Некоторые из наиболее важных стран, таких как Франция и Германия, обеспокоены тем, что отделение от Китая вызовет слишком много экономических проблем", - пишет Politico. При этом отмечается, что после начала конфликта на Украине "европейцы начинают больше внимания уделять сообщению Байдена об опасностях зависимости от диктатур".
"Как никогда раньше, они в срочном порядке ограничивают экспорт оборудования для производства микросхем в Китай, запрещают TikTok на правительственных устройствах и продвигают протекционистскую торговую политику", - говорится в статье. Даже Германия, долгое время державшаяся в стороне, крупнейшая экономика Европейского Союза и крупный инвестор в Китае, начинает сомневаться, указывает издание.
При этом, по мнению авторов статьи, "европейские чиновники все еще пытаются оторвать Китай от Путина". В течение следующих двух недель президент Франции Эммануэль Макрон, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Испании Педро Санчес посетят Китай с отдельными поездками, "чтобы предотвратить полномасштабное партнерство между Пекином и Москвой".
Ранее экс-аналитик Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Ларри Джонсон в интервью Youtube-каналу Judging Freedom заявил, что между Россией и Китаем "создан союз, которого не существовало за всю историю человечества".
До этого бывший президент США Дональд Трамп предположил, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали в Москве новый миропорядок в следующем веке. По словам Трампа, Россия и Китай на данный момент едины.
26 марта президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что сотрудничество России и Китая не представляет собой военный союз. Он также указал, что зависимость европейской экономики от Китая усиливается гораздо большими темпами, чем российская.
Свежие комментарии