ФАС выдала предупреждения "Магниту" и "Пятерочке" из-за завышенных цен в некоторых супермаркетах, расположенных в Московской области - там, где эти компании занимают доминирующее положение на рынке. Антимонопольная служба выяснила, что стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превысила установленную цену в городских округах, в которых признаки доминирующего положения этих торговых сетей отсутствовали.
Ритейлерам дали 10 дней на исправление ситуации - в противном случае им грозит крупный штраф. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждения руководству торговых сетей "Магнит" и "Пятерочка". От ритейлеров потребовали снизить цены на продукты в ряде магазинов, расположенных в Московской области. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщили в пресс-службе ФАС.
Отмечается, что АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") и ООО "Агроторг" (торговая сеть "Пятерочка"), занимая доминирующее положение в нескольких городских округах региона, установили более высокие цены на продукты питания, чем в других муниципальных образованиях.
"Сотрудниками ФАС было зафиксировано завышение розничных цен в магазинах указанных торговых сетей на одни и те же продовольственные товары в зависимости от занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья", - пишет газета "Известия".
Антимонопольная служба выяснила, что стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превысила установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения этих торговых сетей отсутствовали.
Компаниям выдали предупреждения о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен, срок их исполнения – 10 дней.
В противном случае ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.Внеплановые проверки крупнейших торговых сетей из-за обращений о росте цен начались 13 августа. В частности, проверки проходили в "Пятерочке", "Перекрестке", "Карусели", "Ленте" и "Магните". Предметом проверки выступает антиконкурентный сговор, следствием которого может являться рост и поддержание цен.
В ФАС отметили, что в случае наличия такого сговора компаниям может грозить оборотный штраф - в размере до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам прошлого года превысил 4 трлн рублей.
Расходы россиян растут…
На минувшей неделе - с 13 по 19 сентября - средний чек (средняя стоимость одной покупки) россиянина составил 643 рубля: на 11,4% (66 рублей) выше прошлогоднего показателя, отмечается в исследовании холдинга "Ромир".
За этот же период средние недельные расходы россиян составили 5149 рублей, что на 13,6% (615 рублей) больше, чем в аналогичный период 2020 года.
…а доля трат на еду сокращается
В августе 2021 россияне тратили на еду и основные товары повседневного спроса (бытовая химия, предметы гигиены и т.д.) 42,3% своих расходов. Это на 1,3% меньше, чем год назад, и на 6,6%, чем в июле 2021-го.
Также в прошлом месяце на 5% снизился объем "свободных денег" (возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей) в российских семьях. Этот показатель оказался на одном из самых низких значений в 2021 году.
"Индекс снижается в связи с сезонным фактором – началом учебного года. Покупатели увеличили свои расходы на некоторые категории, а количество свободных денег снизилось. Следует отметить, что помимо сезонного фактора в августе наблюдается структурное снижение индекса: его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 годов", - прокомментировала ситуацию исполнительный директор компании "Ромир" Инна Караева.
Свежие комментарии