На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • StarPer
    "Госавтоинспекция пообещала уголовное наказание мигрантам с поддельными правами"- да ладно, не может быть, что за стр...Госавтоинспекция ...
  • Vladimir Vlasov
    Загоняют народ своими Ладами в прошлый век и, соответствено, возникает вопрос, а чем мы хуже тех же японцев и корейце...Депутат Наумов: в...
  • Сергей Oблезов
    Родину предавать можно, а наказать предателей нельзя!Питерские демагоги рулят!Юрист Александр Х...

ПНИПУ: лапша быстрого приготовления вызывает резкие скачки сахара в крови

Россияне ежегодно съедают около 2,2 млрд порций лапши быстрого приготовления, что делает страну лидером по ее потреблению в Европе и ставит на 12-е место в мире. При этом, вопреки стереотипам, чаще всего "быструю" лапшу едят вовсе не студенты, а люди 30–44 лет — трудоспособные, занятые, с высшим образованием.

Специалисты Пермского Политеха объяснили, почему привычный "экспресс-обед" представляет опасность даже без прилагающихся "химических" приправ, и развеяли популярные мифы о его безопасности. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

"Распространенное мнение, будто лапша быстрого приготовления — это просто "макароны без варки", неверно. Это глубоко переработанный продукт с иным составом и низкой пищевой ценностью. Помимо муки, туда добавляют крахмалы, стабилизаторы, усилители вкуса и антислеживающие агенты", — пояснил Антон Белкин, научный сотрудник кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

По словам эксперта, крахмалы в составе обладают высоким гликемическим индексом, вызывая резкие скачки сахара в крови. Один стандартный брикет весом 60–70 г содержит 300–400 ккал, что составляет четверть суточной нормы, но не дает длительного насыщения.

При этом вред кроется не только в приправах. Основной усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621) — действительно признан безопасным при умеренном употреблении, но при частом приеме он раздражает слизистую желудка, увеличивая секрецию кислоты и повышая риск гастрита и язвы. Кроме того, избыток натрия повышает давление и может привести к заболеваниям сердца и почек.

Ученые также предупреждают, что контейнеры из полистирола (маркировка PS/6) при контакте с кипятком выделяют токсичные соединения — стирол и бисфенол А, которые относятся к эндокринным дизрапторам и при регулярном воздействии могут вызывать гормональные нарушения и снижение фертильности. Относительно безопасной считается упаковка с маркировкой PP/5 — из полипропилена.

"Это не катастрофа, если съесть порцию раз в месяц, но строить на ней рацион нельзя. Лучше дополнять ее овощами — клетчатка поможет сгладить скачок глюкозы в крови", — подчеркнул Белкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх