На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • дядя Вася
    Судить? Им самим не смешно? Во время войны? Это открытая диверсия, предательство и откровенное вредительство, пригово...Минобороны будет ...
  • Vladimir Vlasov
    Очередная обдираловка потребителя под благовидным предлогом.Минпромторг: техс...
  • Ингерман Ланская
    и юридически оформлено? и есть договор купли-продажи? и сумма сделки известна или это коммерческая тайна? а покупател...МО: штурмовой отр...

AN: стресс в среднем возрасте может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Помпеу Фабра в Барселоне установили, что стрессовые события действительно могут спровоцировать болезнь Альцгеймера, но только в том случае, если они произошли в детстве или в среднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology (AN).

Участниками исследования стали 1290 человек с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Ученые собрали информацию о здоровье испытуемых и попросили их рассказать, переживали ли они когда-либо травмирующие или стрессовые события. Добровольцы также уточнили, в каком возрасте они перенесли сильный стресс.

После этого у подгруппы участников (393 человека) были взяты образцы спинномозговой жидкости для оценки концентрации в организме аномальных белков (называемых амилоидами и тау), связанных с развитием болезни Альцгеймера. Ученые также проверили, присутствует ли в мозге каждого участника этой подгруппы воспаление, выступающее дополнительным фактором риска заболевания.

Исследователи обнаружили, что стрессовые события, произошедшие в детстве и среднем возрасте, действительно были связаны с биологическими маркерами болезни Альцгеймера (накопление токсичных белков в мозге). Тем не менее, стресс не повлиял на объем серого вещества головного мозга, служащего хранилищем клеточных тел нейронов.

Травмирующие события коррелировали с более выраженной концентрацией нежелательных белков в мозге, воспалением и уменьшением количества серого вещества только у лиц с психическими расстройствами в анамнезе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх