Дмитрий Медведев обвинил "США и их союзников" в провале подписанного 15 лет назад договора о стратегических вооружениях. По его словам, решение Запада "вести необъявленную войну" против России поставило мир на грань третьей мировой, и теперь ядерное разоружение в невозможно в течение ближайших десятилетий – даже в случае завершения конфликта на Украине.
В день 15-й годовщины со дня подписания договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о полном провале документа.
"К сожалению, он не привел к снижению риска ядерной войны. Виной тому позиция США и их союзников. В какой-то момент они решили, что можно формально сохранять ядерный паритет с Россией и в то же время вести против нас необъявленную войну с применением безграничных санкций, а потом и своего оружия и специалистов. Это поставило мир перед угрозой начала третьей мировой войны", — написал Медведев в Telegram.
Он напомнил, что администрация бывшего американского президента Джо Байдена твердила: никакого риска ядерного конфликта не существует.
"Эта было циничное вранье: угроза достигла наивысшей степени. Администрация [президента США Дональда] Трампа как минимум на словах это признает (правда, предложив потратить на оборону рекордный $1 трлн)", — добавил зампред Совбеза.
По мнению Медведева, Европа этого не осознала и не приняла. Напротив — начала "снова трясти своими скудными стратегическими потенциалами". Зампред Совбеза подчеркнул, что ~даже после окончания украинского конфликта "ядерное разоружение в ближайшие десятилетия невозможно"~. Мир, по его словам, будет создавать более разрушительные виды оружия, а ядерные арсеналы появятся у новых стран.
Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности возобновления ДСНВ, заявил, что Россия и США сейчас прикладывают максимум усилий для нормализации двусторонних отношений.
"Обсуждать можно все только в комплексе. Как раз для этого, чтобы выйти на перспективы начала таких сложнейших переговоров, Москва и Вашингтон прикладывают изрядные усилия для нормализации наших двусторонних отношений, которым был нанесен страшнейший ущерб в предыдущие годы", — ответил он.
Что такое ДСНВ
Подписанный в Чехии 8 апреля 2010 года документ пришел на смену Договору о СНВ 1991-го, а после вступления в силу заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП).
Россия и США договорились, что через семь лет после вступления договора в силу (к февралю 2018-го) у них должно быть не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, не более 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых ТБ, а также не более 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ.
Стороны ~договорились свободно определять структуру ядерных триад, а также развертывать новые типы ракет и других носителей, уведомляя об этом друг друга. Согласно условиям договора, России и США запрещено размещать СНВ вне своих национальных территорий~.
В декабре 2010 года договор ратифицировал сенат конгресса США, в январе 2011-го — Госдума и Совет Федерации. 5 февраля 2011 глава МИД Сергей Лавров и его американская коллега Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами соглашения, и оно вступило в силу, получив неофициальное название ДСНВ-3.
Документ должен был действовать в течение 10 лет, в январе 2021 года стороны договорились продлить его действие еще на пять лет, до 5 февраля 2026 года.
Выход России из договора
В феврале 2023 года президент Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений. По его словам, для возвращения к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках соглашения ~РФ должна понять, на что претендуют состоящие в НАТО Франция и Великобритания, а также как будут учитываться их стратегические ядерные арсеналы~ - то есть совокупный ударный потенциал альянса.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал выверенным, адекватным и единственно возможным решение о приостановке ДСНВ.
"Коллективный Запад сознательно пошел на крайнюю степень деградации отношений с Россией", — объяснил он.
МИД РФ тогда сообщил, что решение о приостановке приняли из-за деструктивной позиции США и их союзников.
"В преамбуле ДСНВ, которая является его неотъемлемой частью, постулируется приверженность сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества. Однако сегодня США открыто стремятся нанести России "стратегическое поражение", а подстегиваемая Вашингтоном напряженность выходит далеко за рамки украинского кризиса — США и возглавляемый ими Запад пытаются навредить нашей стране на любом уровне, в любой сфере и в любом регионе мира", — подчеркнули в министерстве.
Там добавили, что решение о приостановлении действия ДСНВ ~можно обратить, но для этого в США должны проявить политическую волю и обеспечить условия для возобновления полноформатного функционирования договора~.
"Убеждены, что потенциал Договора с точки зрения его вклада в укрепление международной безопасности и стратегической стабильности далеко не исчерпан", — резюмировали в МИД.
Что говорят в США
Прежний хозяин Белого дома назвал приостановку участия России в ДСНВ "большой ошибкой". Он выразил уверенность, что этот вопрос так или иначе можно урегулировать.
После прихода к власти президента Дональда Трампа группа американских конгрессменов обратилась к госсекретарю Марко Рубио с просьбой продлить действие договора с Россией.
"Мы считаем, что в интересах обеих наших стран использовать официальные механизмы, направленные на предотвращение гонки ядерных вооружений", — объяснили свою позицию парламентарии.
В начале марта президент США Дональд Трамп призывал избавиться от ядерного оружия. Он уточнил, что хочет начать переговоры о денуклеаризации с Россией.
"Было бы здорово, если бы все избавились от своего ядерного оружия. Я знаю, что у России и у нас его гораздо больше, у Китая в течение четырех-пяти лет будет столько же. Было бы здорово, если бы мы все смогли избавиться от ядерного оружия, потому что мощь ядерного оружия безумна", — подчеркнул он.
Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в переговорах о денуклеаризации должны участвовать и европейские ядерные державы — Франция и Великобритания, учитывая заявление французского лидера Эммануэля Макрона о желании взять под "ядерное крыло" другие страны Европы.
Свежие комментарии