На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...
  • Алекс Сэм
    Певица???Певица Ольга Бузо...

Депутат Делягин: ключевая ставка не соответствует плану бюджета на 2026 год

Снижение ставки Центробанка на 0,5% не окажет реального влияния на экономику – хотя кредиты станут дешевле, они останутся дорогими. Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

"[Решение ЦБ о снижении ставки на 0,5%] как мертвому припарка.

Это сугубо политическое действие, которое вызвано недовольством экономики и недовольством политическим, Вячеслав Володин буквально позавчера говорил, что страна ожидает снижения ключевой ставки и бюджет на следующий год сверстан и принят в первом чтении, исходя из снижения в среднем до 12,5% в следующем году. Все ожидают снижения ключевой ставки. В этой ситуации Банк России просто не мог не изобразить какого-то движения навстречу, при этом все заявления, которые делались, свидетельствовали о категорическом нежелании Банка России снижать ключевую ставку", - сказал депутат.

По словам Делягина, официальные показатели инфляции не соответствуют действительности – в реальности рост цен гораздо выше 8,2%.

"Давление общественных ожиданий было таково, что они изобразили поползновение в соответствующем направлении. Никакого реального влияния на экономику это не окажет. Кредиты станут чуть подешевле, но они останутся дорогими. Нужно понимать, что это не инфляция, а сказки об инфляции. Официальный показатель к реальной жизни имеет некоторое отношение, но он занижен в два или три раза по ощущениям. Инфляция - это рост потребительских цен, но если вы кому-нибудь скажете на улице, что цены за последний год, год к году выросли на 8,2%, то, в общем, можете получить… Можете столкнуться и с физическим насилием тоже.

Так что это галлюцинации, на основании которых осуществляется управление российской экономикой", - заявил Делягин.

До этого Центробанк снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх