На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • И Сергеев
    Зеленский сказал, что есть идеи. А В.В. Путин, что есть разработки. Например: мы скоро сможем отказаться от спутников...Лукашенко: до пос...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Может она и б/у примадонну от слабоумия вылечит?Певица Катя Лель ...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Как у них там всё по семейному, Венесуэла налево, нобелевка направо. Всё поделили!Лауреат Нобелевск...

Климатолог Сапожников: регионы РФ могут быть подтоплены из-за потепления климата

Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, прибрежные районы Санкт-Петербурга и часть Кронштадта могут быть затоплены из-за потепления климата и подъема Мирового океана, которое прогнозируется до конца столетия. Об этом заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников.

Он уточнил, что к 2100 году воды Мирового океана поднимутся на 0,3-0,65 мм, а при самом плохом развитии событий - на 1,3 м. Спустя еще двести лет подъем воды может составить до 5,6 м. Это связано с таянием огромных массивов льда и прогревом глубинных слоев океанов, из-за чего расширяется водная толща.

"В северных районах отступление береговой линии может угрожать Варандею, в меньшей степени - Нарьян-Мару и Салехарду. В Дальневосточном регионе проблемы из-за повышения уровня моря могут возникнуть в порту Находка", - сказал Сапожников.

Он подчеркнул, что речь идет исключительно о моделировании процессов на основе тенденций, которые наблюдаются сейчас.

В сентябре массивный кусок льда откололся от ледника Брюгген на юге Чили и упал в океан. Ледник стал объектом мониторинга динамики ледникового движения и изменения его размеров, что связано с глобальным потеплением и изменением климата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх