На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

ПНИПУ: человеческий фактор — главная причина лесных пожаров

Почти 800 тысяч гектаров леса горят сейчас в 14 регионах России, в том числе в Забайкалье, где зафиксированы самые крупные очаги. В тушении задействованы тысячи специалистов, сотни единиц техники, авиация и волонтеры. Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали "Газете.

Ru", почему пожары возникают ежегодно.

Главными причинами лесных пожаров специалисты называют природные факторы и действия человека. Среди причин, связанных с природой, чаще всего встречаются молнии во время "сухих гроз". Однако порядка 85–90% возгораний вызваны именно деятельностью человека — непотушенные костры, окурки, битое стекло и искры от проводов линий электропередачи, а также сельскохозяйственные палы и преднамеренные поджоги.

"Особенно опасны микрочастицы дыма диаметром менее 2,5 микрометров, которые проникают глубоко в легкие и вызывают раздражение, аллергии и астму. Смог, переносящийся воздушными потоками на тысячи километров, способен серьезно ухудшать качество воздуха даже в центральной России", — прокомментировал доцент Пермского Политеха Александр Сурков.

Из-за глобального потепления пожароопасный сезон в России становится длиннее и интенсивнее: повышается температура, участки сгорают быстрее и труднее поддаются тушению. В то же время пожары способствуют росту выбросов углекислого газа, усиливая парниковый эффект, — возникает замкнутый круг, усиливающий климатические изменения.

Огонь наносит серьезный ущерб дикой природе — особенно уязвимы мелкие животные и насекомые, не успевающие покинуть опасную зону.

Кроме того, пожары приводят к нарушению миграционных путей и ослаблению иммунитета у выживших животных.

Ученые подчеркнули, что для раннего обнаружения и контроля пожаров в России уже используется комплексная система мониторинга — спутниковая съемка, сенсорные сети, беспилотники с тепловизорами и газоанализаторами.

"При обнаружении признаков пожара датчики оперативно передают сигнал в диспетчерские центры. Беспилотные летательные аппараты значительно расширили возможности оперативного наблюдения и позволили сократить последствия пожаров для окружающей среды", — заключил Максим Симакин, сотрудник Пермского национального исследовательского политехнического университета, специалист в области океанологии и член Русского географического общества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх