На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Речь акушерки Ляйен о стене плача.FT: Макрон язвите...
  • Maxim
    Минералка с магнием типа Donats: он снимет отеки, мозга в том числе..Врач Дулова: соля...
  • Maxim
    Да ладно: в магазах цены так растут - в месяц, не в год..Экономист Суетин:...

В Университете Рочестера выяснили, что тектоника плит не обязательна для зарождения жизни

В момент зарождения жизни на Земле тектонического движения плит не существовало. Об этом сообщает Университет Рочестера.

Тектоника плит позволяет теплу из недр Земли выходить на поверхность, формируя континенты и другие геологические объекты, необходимые для возникновения жизни. Из этого на протяжении долгого времени ученые делали косвенный вывод, что для жизни необходим этот геологический процесс.

Джон Тардуно и его коллеги исследовали крошечные кристаллы циркона, сформировавшиеся 3,9 млрд лет назад. На тот момент, по представлениям ученых, на Земле уже существовали древнейшие организмы. Кристаллы циркона способны при определенных температурных условиях "вмораживать" в себя магнитное поле, что позволяет ученым выяснить, каким оно было в древние времена. Индуктивность магнитного поля и направление его силовых линий зависит от широты.

Исследованные авторами цирконы из Южной Африки свидетельствовали о том, что в период примерно 3,9 - 3,4 миллиарда лет назад индуктивность магнитного поля не менялась, а значит, не менялась и широта, на которой находились эти кристаллы. Из этого следует, что тектонического движения плит в этот период не происходило. Для сравнения, в среднем плиты за последние 600 миллионов лет сместились по широте не менее чем на 8500 километров.

Из этого следует, что взаимодействие между недрами Земли и поверхностью проходило по другим циклам, детали которых предстоит уточнить.

Ранее биологи предложили бороться с мухами-вредителями с помощью редактирования их генома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх