На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...
  • Сергей Лазарев
    Может необходимо начать с того, что бы обучить, а уж потом приглашать....Путин: РФ нарасти...

Эксперт Абдуллаева: антисептики помогают бактериям вырабатывать устойчивость

Со времен пандемии коронавируса у многих людей осталась привычка пользоваться антисептиками, однако они могут быть опасны, рассказала "Газете.Ru" заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Асият Абдуллаева.

"Антисептики в основном состоят из спиртов, отдушек и различных вспомогательных компонентов, поэтому при регулярном использовании спирты могут вызывать сухость и шелушение кожи, отдушки и другие добавки - привести к дерматитам, аллергии и нарушению баланса кожного микробиома.

Кроме того, при неправильном применении антисептиков возможно развитие резистентных форм бактерий. Употребление антисептика внутрь может привести к острому отравлению. Особенно часто такими отравлениями страдают дети, которые слизывают антисептик с кожи, чтобы попробовать его на вкус", — объяснила эксперт.

Спиртовые антисептики повреждают кожу при постоянном применении, и через образовавшиеся микротрещины и ранки могут проникать микробы, в том числе патогенные бактерии - возбудители опасных инфекционных болезней. В данном случае эффективнее будет мытье рук с мылом.

"Более того, бактерии вырабатывают устойчивость к некоторым компонентам антисептиков при регулярном нанесении на кожу. Антисептики не очищают кожу от грязи, поэтому если вместо мыла всегда полагаться на них, то увеличивается риск заразиться чем-нибудь опасным", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх