На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Дети - ну что с них спросишь? А спрашивать надо с родителей, которые не научили своих детей чтить память прошлого и с...В Хабаровске дети...
  • Виталий Мячин
    Какой смелый смертник! Кокаино!!!Зеленский заявил,...
  • Любовь Ткаченко
    Трамп сообщил, чт...

На Ямале стартовали программы поддержки коренных жителей

"РН-Пурнефтегаз", который входит в нефтегазодобывающий комплекс Роснефти, подвел итоги первого конкурса грантов в поддержку научно-практических, прикладных, образовательных и исследовательских проектов, направленных на решение социальных вопросов коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих в Пуровском районе.

Об этом сообщается на сайте компании.

Отмечается, что грантовая программа "РН-Пурнефтегаза" будет способствовать сохранению традиционного уклада и уникальной культуры коренных северян.

Так, первый грант поддержит проект сельскохозяйственной общины "Харампуровская", в которой трудятся лесные ненцы, проживающие в национальной деревне Харампур.

"В рамках проекта до конца года рыбоводным хозяйствам будет поставлено оборудование для искусственного разведения ценных промысловых видов рыбы – радужной форели, муксуна, чира, нельмы, сырка. Проект позволит сохранить биологическое и видовое разнообразие, а также восполнить в водоемах Пур-Тазовского речного бассейна ценные породы лососевых и сиговых рыб, занимающих ведущее место в хозяйственном укладе лесных ненцев", - говорится в сообщении.

Другой грант выиграла администрация Пуровского района по поддержке развития кочевого образования. Его целью является научное исследование по вопросам обучения дошкольников, проживающих в стойбищах.

"На Ямале развивается практика подготовки к школе детей непосредственно в местах проживания и хозяйствования семей - в кочевых детских садах. На сегодняшний день в тундре проживают около тысячи детей в возрасте до семи лет, которым необходимо организовать дошкольное обучение непосредственно в стойбищах. Проект позволит учесть всех детей тундровиков - кочевников и подобрать новые формы и методы для организации дошкольного образования", - говорится в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх