По общему правилу, предусмотренному Семейным кодексом РФ, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Об этом "Газете.Ru" рассказала Януара Вольвач, почетный адвокат России, кандидат юридических наук.
Указанное общее правило основано на равенстве прав и обязанностей родителей, запрете родителям в осуществлении родительских прав в противоречии с интересами ребенка, запрете причинения родителями вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
"При этом названное общее правило не безусловно и не всеобще. Например, оно прекращает свое действие с прекращением родительских прав по достижении ребенком совершеннолетия и в других случаях, предусмотренных законом.
Кроме того, Семейный кодекс устанавливает условия, при которых данное общее правило о беспрепятственном общении другого родителя и родственников с ребенком не действует, а именно: в случаях, когда такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, угрожает его жизни и здоровью", — пояснила эксперт.
Однако данные исключительные обстоятельства, как и факт воспрепятствования в общении с ребенком должны быть установлены соответствующим юрисдикционным органом в целях разрешения вопроса о том, нарушаются ли в данном конкретном случае права ребенка посредством воспрепятствования ему в общении с другим родителем и/или родственниками.
"Таким образом, при решении вопроса о том, нарушены ли права ребенка в данном случае, если отец или мать не дают ему видеться с другим родителем и родственниками, приоритетом будут являться интересы ребенка, в том числе, учет его мнения. При этом родители и/или родственники ребенка, в общении с которым препятствуют, не лишены права на защиту своего права общения с ребенком как посредством обращения в орган опеки и попечительства, так и в суд", — резюмировала она.
Свежие комментарии