На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...
  • Maxim
    Как в СССР и Китае - строить должны госкомпании, плюс МЖК и ЖСК, под 3% .. Был - Стройбанк СССР..Депутат Наумов за...
  • Бендер Задунайский
    Главдрочер видать .Черт ебливый . Открыл курсы онанистов . Да сколько придурков развелось в России за последние годы ?!Психолог Лина Диа...

JAMA Oncology: двойная мастэктомия существенно не повышает выживаемость при раке

Канадские ученые из Университета Торонто совместно с врачами изучили эффект от двойной мастэктомии — удаления грудей при онкологическом поражении. Исследование опубликовано в научном журнале JAMA Oncology.

Команда рассмотрела данные 660 тыс. женщин, средний возраст которых составлял 58 лет с диагностированным односторонним раком груди.

После постановки диагноза каждая пациентка прошла одну из трех стандартных хирургических процедур: лампэктомию (удаление опухоли в пораженной груди), одностороннюю мастэктомию (удаление целой груди) или двустороннюю мастэктомию (удаление обеих грудей).

Исследователи также отслеживали, развивался ли у женщин рак груди в оставшейся груди — состояние, называемое контралатеральным раком груди — в течение 20 лет.

Это также может произойти у людей с двойной мастэктомией, поскольку есть вероятность, что часть оставшейся ткани груди или раковых клеток может рецидивировать на грудной стенке. Риск контралатерального рака груди обычно составляет около 0,4% в год после постановки диагноза одностороннего рака груди.

В целом, женщины, перенесшие двойную мастэктомию, имели значимый, более низкий риск развития контралатерального рака молочной железы, чем другие группы (0,7% против 6,9%).

Однако статистически значимой разницы в общих показателях смертности между группами не было — они составили 16,3% для лампэктомии и 16,7% для обоих типов мастэктомии.

Возможным объяснением этого противоречивого вывода может быть то, что основной причиной летальных исходов у пациенток была именно исходная опухоль, а не контралатеральный рак молочной железы, отметили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх