Банкиры предлагают ввести в практику новую опцию - законодательно позволить блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически полученных средств. Так, по мнению вице-президента Ассоциации банков России, потерпевшие от действий злоумышленников получат возможность и время опротестовать списание денег.
Ассоциация банков России (АБР) намерена на заседании комитета по информационной безопасности банков 27 августа предложить новые поправки к закону "О национальной платежной системе" и к закону "О противодействии легализации доходов, полученным преступным путем". Как пишет "Коммерсант", идею предложили банковские сотрудники в качестве предупреждения несанкционированного списания денег с карточных счетов.
Как рассказал "Газета.Ru" вице-президент АБР Алексей Войлуков,
необходимо внести в законы такой новый механизм, который даст возможность банку, где открыт счет предполагаемого мошенника, замораживать подозрительные суммы.
По замыслу авторов идеи, это станет дополнительным страховочным механизмом от махинаций с пластиковыми картами.
В настоящее время действуют внесенные осенью прошлого года поправки в закон "О национальной системе платежных карт", согласно которым блокировка средств, да и самой карты возможна только в момент списания денег из банка-отправителя. Например, банк видит, что идут операции, которые обычно человек не совершал по своей карте – держатель карты живет в Москве, а операции массово идут на территории Казахстана, пояснил Войлуков. В этот момент банк имеет право блокировать карту или конкретную операцию.
Разные банки поступают по-разному: кто-то звонит клиенту и спрашивает подтверждение операции, кто-то блокирует карту и ждет, когда клиент сам перезвонит в банк или обратится в отделение.
Но чаще всего клиент о том, что с его счета деньги украдены, узнает не сразу, а спустя несколько минут или даже дней, когда средства уже списаны с его счета и зачислены на счет человека в другом банке. "Мы же все уже привыкли к тому, что переводы с карты на карту проходят моментально", - отметил Войлуков.
Сейчас, когда деньги списаны и ушли в другой банк или даже просто другому клиенту внутри того же банка, то банк-получатель имеет право вернуть их отправителю только с согласия получателя. А если деньги списали мошенники, то ясно, что они такого разрешения никогда не дадут, указывает вице-президент АБР.
Время, которое проходит между зачислением денег на счет мошенника и снятием их в банкомате, и будет дано клиенту, понявшему, что его средства украли, на опротестование операции.
Планируется, что если отправитель денег обратился в полицию и получил там уведомление, а потом передал его в банк, то блокировка средств может составить 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию, если у банка есть подозрения, что операция проводится в целях отмывания преступных денег – согласно требованиям 115 закона.
Если же отправитель средств не опротестовывает операцию и не обращается в полицию, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.
Эксперты видят в предложенной системе сразу несколько "дыр". Так, заместитель председателя подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Торгово-Промышленной палаты Тимур Аитов сообщил "Газета. Ru", что
в срок 30 дней, на который банки предлагают блокировать карты, разбор мошеннической операции не уложится, так как должна быть проведена работа полиции по расследованию дела.
Кроме того, наверняка потребуется и время для вынесения судебного решения. "А все мы знаем, насколько медленно работают российские суды", - отмечает эксперт.
СЕО консалтинговой компании "Булад&Co" Булад Субанов отмечает, что к сегодняшнему дню некоторые российские банки уже поднаторели в блокировке счетов клиентов - юридических лиц. И даже создали на процедурах разблокирования счетов довольно прибыльный бизнес, когда клиенту говорится: мы отдадим тебе твои средства, в чистоте которых сомневаемся. Но только с дисконтом в 20-30%.
"Но проблемы юридических лиц воспринимаются обществом как нечто отстраненное, ведь никто же не заставляет людей в России заниматься бизнесом. А вот если банки начнут массово блокировать карты физических лиц – это чревато, как минимум тем, что мы еще на несколько десятилетий затормозим внедрение в стране безналичных платежей", - остерегается Субанов.
Эксперты полагают, что предлагаемые меры не будут одобрены в Центральном банке.
Свежие комментарии