
Детский сироп от кашля с высоким содержанием сахара провоцирует размножение бактерий, разрушающих эмаль зубов. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-педиатр сети "Клиника Фомина" Дарья Иванова.Она рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе лекарства для детей.
"Когда мы берем сироп от кашля, мы часто видим только название действующего вещества и красивую яркую картинку.
Однако, как и в любом продукте, который мы даем ребенку, важно изучать полный состав. И здесь нас могут подстерегать не очень полезные в составе добавки. Например, сахар — в сиропе он нужен не только для вкуса. Он работает как консервант и придает сиропу нужную текстуру. Если в составе на одном из первых мест указан сахар, сахароза, глюкозный сироп — это значит, что этого компонента в сиропе очень много. В идеале детям до 3-х лет мы не даем сахар. При длительном приеме сиропа, а кашель часто лечится 5-7 дней, сахар создает идеальную среду для размножения бактерий, разрушающих эмаль зубов. Еще сладкий сироп может перебивать аппетит. Ребенок, особенно больной, может отказаться от нормальной еды, получив порцию калорий из сиропа", — пояснила Иванова.При выборе сиропов от кашля врач рекомендовала отдавать предпочтение растворам на основе воды, а не сахарного сиропа.
"Некоторые современные производители выпускают сиропы на основе мальтита (подсластитель, не вызывающий кариеса) или вообще без сахара. Но в большинстве случаев ОРВИ лучшим лечением кашля являются не сиропы из аптеки, а свежий воздух, чистая вода и любовь близких", — заключила врач.
Свежие комментарии