На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

eBioMedicine: семь молекул крови влияют на риск дневной сонливости

Ученые Бостонской женской больницы имени Бригама (США) установили, что метаболиты жирных кислот омега-3 и омега-6 могут снижать дневную сонливость, а продукты переработки ферментированной пищи, напротив, усиливать ее. Результаты исследования опубликованы в журнале eBioMedicine.

Дневная сонливость долгое время считалась в основном психологическим нарушением или следствием плохого сна.

Однако новые данные показывают, что в ее развитии задействованы метаболиты — молекулы, образующиеся в организме под влиянием гормонов и факторов внешней среды, включая питание.

Исследователи проанализировали 877 метаболитов в образцах крови более чем шести тысяч участников проекта "Здоровье латиноамериканского сообщества". Участники также прошли опрос, в котором оценивалась частота засыпания днем в различных ситуациях.

В результате удалось выделить семь метаболитов, оказывающих наибольшее влияние на сонливость. Так, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и яичных желтках, снижали вероятность сонливости днем. Напротив, тирамин, который присутствует в ферментированных и перезрелых продуктах, повышал ее риск, особенно у мужчин. Кроме того, он оказался связан со снижением качества ночного сна.

Ученые также выявили три дополнительные молекулы, влияние которых различается в зависимости от пола. В частности, женский гормон прогестерон, регулирующий процессы сна и выработку мелатонина, может играть важную роль в этих различиях.

Авторы отмечают, что полученные результаты помогут глубже понять биологические механизмы сна и в будущем могут лечь в основу новых подходов к профилактике и лечению нарушений сна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх