
Минсельхоз может ввести дополнительные нетарифные меры по регулированию зернового рынка в случае небольшого урожая и повышения цен на пшеницу. Об этом говорится в комментарии ведомства, имеющемся в распоряжении "Газеты.Ru", относительно материала "Коммерсанта".
Ранее издание со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут президенту РФ Владимиру Путину сообщило о высоких рисках роста цен на продовольственную пшеницу мукомольного качества в этом году.
В Минсельхозе рассказали, что в прошлом году урожай зерна вошел в пятерку лучших в истории страны, поэтому валовый сбор зерновых позволяет с большим запасом обеспечить потребности переработчиков.
"Традиционно во второй половине сезона действует квота на экспорт пшеницы, которая ниже прошлогодней с учетом объема урожая, полученного по итогам 2024 года. При этом, если в силу погодных условий производство зерна в текущем году будет ниже прогнозируемого, Минсельхоз оперативно инициирует введение дополнительных нетарифных мер", - сказано в комментарии.
В ведомстве отметили, что отпускные цены на пшеницу 3 класса в настоящее время стабильны и составляют 14,7 тыс. рублей за тонну, что ниже предельных установленных уровней максимальных цен, при достижении которых проводятся государственные товарные интервенции на рынке зерна. В то же время стоимость пшеничной муки у производителей за последний месяц снизилась на 0,5%, до 26,7 рубля за кг.
По оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, сделанной на основе данных Росстата, для производства всей отечественной муки в год требуется не более 13 млн тонн пшеницы, что кратно меньше урожая, собранного в 2024 году.
"Сегодня наша страна полностью обеспечена пшеницей с учетом урожая прошлого года.
Стабилизирующим фактором для ценовой динамики выступает реализация зерна из интервенционного фонда. В этой связи мы не видим существенных рисков для роста цен на мукомольную пшеницу в 2025 году", - сказал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
Свежие комментарии