На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

В Университете штата Вашингтон установлено: растения отличают начало и конец прикосновений

Ученые из Университета штата Вашингтон установили, что растения даже без наличия нервов могут различать начало и окончание прикосновений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Plants.

Способность растений чувствовать прикосновения ученым известна давно, однако, как оказалось, они по-разному ощущают их начало и конец.

Авторы провели несколько экспериментов с растительными клетками, к которым прикасались стеклянной палочкой. В это время ученые следили за реакцией клеток через микроскоп.

Как оказалось, на начало касания клетки реагировали, посылая медленные волны кальциевых сигналов другим клеткам, а на ослабление давления палочки, они реагировали гораздо более быстрыми волнами.

"Это удивительно, насколько чувствительны клетки растений — они могут различать, когда что-то касается их. Они ощущают давление, а когда его отпускают, они ощущают падение давления. Самое поразительное то, что у них нет нервных клеток. Люди и животные чувствуют прикосновение через сенсорные клетки. Механизм у растений, по-видимому, заключается в увеличении или уменьшении внутреннего клеточного давления. И не имеет значения, какая это клетка. Нам, людям, могут понадобиться нервные клетки, но у растений это может сделать любая клетка на поверхности", — заявили авторы работы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх