На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В 2029 украинцы закончатся. Очищают территорию для Нового Израиля. Показали певца, который с крыши днепропетровской м...Мельник: Украина ...
  • Владимир Петров
    Похоже, время удивлений уже прошло, а пришло время подготовки к конфронтации с поколением евроуродов, похеривших урок...Лавров: уму непос...
  • Владимир Петров
    Ну, а шо.. Он- хозяин своего слова: хочет- даст, а хочет- и назад заберёт...)))WSJ: Трамп отложи...

ЕКА: на орбите Земли находится сотни миллионов мелких обломков

Согласно новому отчету Европейского космического агентства (ЕКА), ситуация с космическим мусором в околоземном пространстве приближается к критической точке. Доклад опубликован на официальном сайте ЕКА.

Как следует из документа, на орбите нашей планеты сейчас находится около 40 тыс. отслеживаемых объектов, из которых лишь 11 тыс.

— действующие спутники. Реальная картина еще тревожнее: эксперты оценивают количество обломков размером более 10 см в 54 тыс., а мелких фрагментов — сотни миллионов.

Особую опасность представляет так называемый "синдром Кесслера" — каскадный эффект столкновений, когда каждый новый удар создает сотни дополнительных обломков.

Как отмечают в ЕКА, этот процесс уже начался: даже если прекратить все запуски, количество мусора будет расти за счёт взаимных столкновений. В 2024 году зафиксировано 11 случаев неконтролируемого разрушения объектов, добавивших орбите 2 633 новых фрагмента.

Проблема усугубляется тем, что даже крошечные частицы (1-10 мм), летящие со скоростью до 28 тыс. км/ч, способны выводить из строя спутники и угрожать МКС. При этом современные технологии пока не позволяют эффективно очищать орбиту — 90% усилий сосредоточено на профилактике, включая контролируемый сход отработавших аппаратов.

Ученые предупредили, что время на решение этой проблемы ограничено. Если уже сейчас частицы размером с горошину могут пробивать солнечные панели МКС, то через десятилетие риски возрастут в разы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх