На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Тотрова
    И что он сделал то ?МВД объявило в ро...
  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...
  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...

Psychological Bulletin: мамы "выделяют" гласные звуки в разговоре с малышами

Особый стиль речи, который взрослые используют при общении с младенцами, — так называемый "детский говор", давно привлекает внимание исследователей. Одним из спорных вопросов было: действительно ли родители "преувеличивают" произношение гласных звуков, чтобы малышам было проще их распознавать и учить слова?

Команда ученых из Университета Токио, Амстердама, Парижа и Орхуса выяснила: да, такой эффект существует. Работа опубликована в журнале Psychological Bulletin.

Ранее одни исследования утверждали, что взрослые делают гласные "а", "и" и "у" более отчетливыми при разговоре с младенцами. Другие же работы подобного эффекта не обнаруживали и объясняли "детский говор" скорее улыбкой или другими проявлениями положительных эмоций.

В новом исследовании были проанализированы данные из 20 крупных научных работ с похожими методами и еще 35 с разными подходами. Ученые подтвердили, что родители действительно склонны выделять гласные звуки в речи с детьми — по крайней мере в десяти языках.

Однако авторы предупреждают: методы исследований сильно различаются, и это влияет на результаты. Также многие работы базируются на небольших выборках, из-за чего сложно делать однозначные выводы. Кроме того, используемые шкалы измерения тоже могут влиять на оценку степени "преувеличения" звуков.

"Мы призываем исследователей внимательно подходить к методике и учитывать особенности разных языков и культур. Нужно больше крупных и комплексных исследований, чтобы понять, как именно дети учатся говорить," — отметила Ирэна Ловчевич, ведущий автор работы из Университета Токио.

Впереди у команды — изучение других важных факторов, влияющих на развитие речи у малышей. Например, сколько слов они слышат ежедневно и как взаимодействие с родителями влияет на их языковые навыки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх