На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "По данным издания, авторами письма стали премьер-министр Эстонии Кристен Михал, премьер Финляндии Петтери Орпо, през...Лидеры семи стран...
  • Владимир Тимошков
    Опять евреи ху@евертят очередное кидалово. Если бы спокойно жили на купленных для них территориях, был бы мир. Но все...ХАМАС подтверждае...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    мразь🤬Канцлер Германии ...

El Economista: правило трех секунд для упавших на пол продуктов не работает

Врач Тереза Арнандис опровергла популярное "правило трех секунд", согласно которому пищу, пролежавшую на полу меньше этого времени, можно без опаски есть. Ее слова приводит издание El Economista.

Концепция трех секунд также известна как выражение "быстро поднятое не считается упавшим". В соответствии с ней, микробы, которые успевают попасть на еду за несколько секунд, якобы настолько малочисленны, что легко уничтожаются желудочной кислотой и не причиняют вреда.

Чтобы проверить это утверждение, Арнандис провела эксперимент. Она отрезала от одного и того же продукта два одинаковых куска: один врач поместила на пол на три секунды, а второй сохранила не загрязненной. После этого оба образца поместили в чашки Петри, создав условия для размножения бактерий.

Согласно "правилу трех секунд", существенных различий в микробиоме двух образцов не должно было наблюдаться. Однако результаты показали обратное: на упавшей пище микроорганизмы размножались активно, а на контрольном кусочке пищи бактериального загрязнения почти не наблюдалось.

Врач напомнила, что даже после кратковременного контакта с полом пища становится непригодной для употребления. Пренебрежение этим правилом может привести к заражению кишечной инфекцией. Ее возбудителями являются сальмонеллы, кишечная палочка, кампилобактерии и стафилококки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх