На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    пособники  Гитлера  не могут себя вести иначе.Сволочи  они по  своей  сути, как  все ингершлюхи-горские-гейче.Чешское радио: па...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам, педофилам не отрезают детородные органы?В Москве арестова...
  • Игорь
    Что важнее для человека, знание назубок Конституции РФ или ИИ? Может быть во главу угла взять ЕПРСТ?Топ-менеджер Ramb...

На ММКФ состоялась российская премьера ужастика про Золушку "Гадкая сестра"

В столице подошел к концу 47-й Московский международный кинофестиваль. Программа смотра в этом году порадовала в том числе и любителей фильмов ужасов, причем по-хорошему пугающие картины обнаружились не только в соответствующей секции "Дикие ночи". Специально для ценителей жанра кинокритик "Газеты.Ru" Павел Воронков выбрал три хоррора с ММКФ-2025, которые стоит взять на карандаш.

"Вампиры-зомби… из космоса!" (Vampire Zombies... From Space!), реж. Майк Стасько

Программа: "Дикие ночи"

В картину "Вампиры-зомби… из космоса!" режиссер Майк Стасько постарался вместить, кажется, все, что дорого его сердцу. Фарсовый кинематограф Эда Вуда и Мела Брукса, классические ужастики студий Universal и Hammer, "Звездные войны" — словом, обширнейший поп-культурный багаж, авантюрный ремикс которого легитимизируют фигуры вроде Джудит О'Ди из "Ночи живых мертвецов" и сооснователя великой студии Troma Ллойда Кауфмана.

"Вампиры-зомби" не могут похвастаться новаторским задором прошлогоднего DIY-чуда "Сотни бобров", но лента и без того с легкостью заражает своей радостью. Глаза от этого благолепия разбегаются не хуже жителей городка Марлоу, которые сталкиваются с вторжением инопланетного Дракулы, решившего их поработить. А в полной мере невероятно милая и до смерти уморительная картина Стасько расцветает в покатывающемся со смеху зале.

"Гадкая сестра" (Den stygge stesøsteren), реж. Эмили Блихфельдт

Программа: "Дикие ночи"

Вы когда-нибудь мечтали увидеть лучшую версию фильма "Субстанция"? А она есть. "Гадкая сестра" норвежской дебютантки Эмили Блихфельдт не то чтобы выворачивает сюжет о Золушке наизнанку, но изящно меняет внутренний угол обзора — и тем самым подсвечивает самые неприятные аспекты сказки, записанной братьями Гримм. Теперь в центре внимания — золушкина сводная сестра-дурнушка Эльвира (Леа Мюрен), которая одержима идеей выйти за принца. Одна проблема: в генетической лотерее девушке повезло куда меньше Золушки (Теа Софье Лок Несс), так что до принятых в обществе безумных стандартов красоты ей довольно далеко. Поэтому с подачи суровой матери Эльвира приступает к серии чудовищных операций по исправлению своей внешности.

Конечно, стравливать "Гадкую сестру" с "Субстанцией" несколько совестно (и как будто бы несет в себе отпечаток сюжета "Субстанции"). Однако лента Блихфельдт содержательно действительно очень похожа на прошлогодний хит с Деми Мур и Маргарет Куолли — разве что визуально тяготеет скорее к "Фаворитке" Йоргоса Лантимоса (или даже к "Братьям Гримм" Терри Гиллиама). Основных преимуществ тут два: более короткий хронометраж (Блихфельдт не душит зрителя назойливым повторением нехитрых мыслей, как Корали Фаржа) и более задорный боди-хоррор (на ленточных червей вы с прежней нежностью уже не взглянете). Ну хорошо, еще третье: прекрасная балабановская сцена после титров.

5 июня "Гадкая сестра" должна выйти в российский прокат.

"Непокой", реж. Леонид Шмельков

Программа: "Мультвселенная"

Строго говоря, "Непокой" — не фильм ужасов, однако его тисочная хватка окунает зрителя в такое липкое чувство ужаса, что включение картины в этот список совершенно не ощущается жульничеством. В конце концов, полнометражный дебют Дэвида Линча "Голова-ластик" тоже за неимением лучшего определяют как сюрреалистический психохоррор. А Линч у режиссера Леонида Шмелькова ("Мой личный лось"), одного из любопытнейших деятелей сегодняшней российской анимации, явно в почете.

"Непокой" выполнен в технике ротоскопирования (анимация добывается путем покадровой перерисовки отснятого материала с живыми актерами), самые известные примеры ее применения — ленты Ричарда Линклейтера "Пробуждение жизни" и "Помутнение". Собственно, нынешний фильм как раз смахивает на параноидальное "Помутнение", которое музыка Сергея Курехина окончательно свела с ума и превратила в линчианский мамблкор. Нигде не сообщается, когда именно Шмельков замыслил историю о двух друзьях (раз мальчишка, два мальчишка), запертых в странном отеле, где творится форменная дичь, а постояльцы исчезают один за другим. Но воспринимается она неизбежно в контексте последних лет нашей жизни: выхода нет, все разлагается, мы бесповоротно застряли в бэд-трипе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх