На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Если б у простых людей были депозиты, они бы не лезли в петлю Ипотеки.ВТБ: каждый второ...
  • Маша Глага
    На себя надо смотреть в первую очередь. ПевичкаПевица Лариса Дол...
  • Ваша Светлость
    "Девочку назвали Селин..." Бл...! Простое, русское имя!!! Хотя... "Дед" Йося, бабка "Валерия", а следующего внучка не...Невестка певицы В...

Aging Cell: устойчивость иммунитета является главным фактором здорового стрения

Сотрудники Научного центра здравоохранения Техасского университета установили, что хороший иммунитет "сдерживает" три фактора старения: хроническое воспаление, восприимчивость к болезням и разрушение клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

К такому выводу ученые пришли в результате анализа данных 17 500 человек на разных этапах жизни.

Ключевым фактором, обеспечивающим "тройной" полезный эффект, оказался ген TCF7. Он необходим для поддержания регенеративного потенциала иммунных клеток.

По словам ученых, у 40-летних людей с низкой иммунной устойчивостью риск летального исхода в 9,7 раза выше, чем у их сверстников с хорошим иммунитетом. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между этими группами может составлять до 15,5 лет.

Исследователи подчеркивают, что поддержание оптимального уровня иммунной устойчивости не только "омолаживает" организм в любом возрасте, но и усиливает эффект от вакцинации, а также снижает риск развития тяжелых инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Особое значение имеет соблюдение здорового образа жизни в среднем возрасте — от 40 до 70 лет. Ученые предполагают, что именно в этот период укрепленная иммунная система способна создать "задел" для здорового старения. Однако после 70 лет различия в смертности между группами с высокой и низкой иммунной устойчивостью постепенно стираются, что, по мнению ученых, указывает на биологические пределы человеческой жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх