На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Психолог Романив: злость помогает человеку выживать и защищать свои личные границы

Не существует плохих или хороших эмоций. Все эмоции нужны, так как они демонстрируют человеку его же отношение к той или иной ситуации. Злость – это такая же эмоция, как радость или печаль, просто она окрашена по-другому, и она также имеет свои плюсы. Об этом "Газете.Ru" рассказала семейный психолог Ольга Романив.

"Эмоции, особенно негативные, к которым относится в том числе гнев или злость, помогают нам учиться и защищаться. Если нам что-то не нравится, злит нас, обижает, мы должны к себе прислушиваться и в идеале не допускать повторения таких ситуаций. Любая негативная эмоция – это фактор выживания: если бы первобытный человек не испытывал страх, он бы банально не выжил; если бы он подавлял в себе злость, то не смог бы защитить свою жизнь", – объясняет эксперт.

Психолог подчеркнула, что современному человеку злость помогает сохранить личное пространство, ведь человек часто злится, когда кто-то нарушает его границы. Например, ребенок может испытывать это чувство, когда кто-то пытается отобрать у него игрушку.

Ольга Романив не рекомендует родителям запрещать своим детям испытывать злость, так как это может негативно сказаться на его будущем. Так, взрослые, подавляющие свои негативные эмоции, склонны к самоповреждениям, перееданию, злоупотреблению алкоголем.

Более подробно о значении такой эмоции, как злость, и о последствиях полного отказа от нее для детей и взрослых можно узнать из статьи "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх