На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Зачем Шаман с этой дурой Мизулиной связался? Она же только с ним пиарится. Ей нравится что он на данный момент знамен...Shaman и Мизулина...
  • Людмила Харькова
    Не верю!Baza: полицию нап...
  • Татьяна Титова
    Добавлю, что на станции "Третьяковская" Калининской линии в жутком состоянии стены, стыдно перед гостями столицы, при...В Москве на станц...

Врач Тананакина: глютен опасен при индивидуальной непереносимости

Глютен - это белок, содержащийся в злаках. Для большинства людей он абсолютно безопасен, однако в некоторых случаях его следует избегать. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-эндокринолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина.

"Так бывает при целиакии - редком аутоиммунном заболевании, при котором употребление глютена вызывает воспаление и повреждение слизистой тонкой кишки.

Со временем это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и тяжелым последствиям для здоровья", - отметила специалист.

Кроме того, по ее словам, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость глютена, при которой после употребления мучного нарушается пищеварение.

Что касается популярных безглютеновых диет, они скорее связаны не с самим глютеном, а с современными пищевыми привычками. Сегодня глютен присутствует не только в хлебе и выпечке, но и, например, в колбасах, полуфабрикатах и соусах. Однако избыточное потребление обработанных продуктов негативно влияет на пищеварение, добавила врач.

Недавно международная группа ученых пришла к выводу, что безглютеновые продукты, хотя и стоят дороже, часто содержат меньше белка, чем их аналоги с глютеном. Кроме того, в них больше сахара и калорий.

Также, по данным исследователей, безглютеновые продукты в значительной степени лишены важного полисахарида, который способствует здоровью кишечника и помогает регулировать уровень сахара в крови.

 

Ссылка на первоисточник
наверх