На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Пономарева
    А украинцев никогда не было и не будет. С кем она собралась примириваться?Спикер Совфеда Ма...
  • ШКИПЕР
    Щенку 17 лет , получит 20 лет, будет время подумать о своей судьбе.Задержанный за по...
  • ШКИПЕР
    Пусть решают, а ВС РФ будут эти ВС Укрорейха успешно уменьшать, так и с территориями.Фон дер Ляйен: во...

Эксперт Самойленко назвал недостатки популярных способов блокировки смартфона

Блокировку гаджетов стоит настроить особым образом. Несмотря на наличие разных способов, по-настоящему безопасен только один - код-пароль с определенными правками функций. Как правильно его настроить и в чем минусы альтернатив - в материале "Газеты.Ru".

Сканирование лица

Это удобный способ для разблокировки в дневное время, а также на морозе, когда руки находятся в перчатках, с ним не нужно вводить пароль, рассказал "Газете.

Ru" управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Однако, по словам эксперта, у способа есть и существенные минусы.

"Камера может не распознать лицо вечером или ночью, даже с подсветкой. Также владелец может получить травму или поднести телефон неправильно, что усложнит процесс разблокировки", - пояснил он

Технология распознавания лица сканирует черты лица и строит 3D-модель, поэтому в теории разблокировать устройство может только владелец, сообщил "Газете.Ru" руководитель направления "Телеком" Ozon Алексей Зайцев. Однако так происходит далеко не всегда и сбои все же случаются.

"Бывает, что распознавание лиц плохо работает с близнецами, с детскими лицами, а также в условиях слабой освещенности", - добавил он.

По словам специалиста, в последние годы производители продолжают улучшать алгоритмы распознавания владельца гаджета. Также он указал на интерес россиян к подобным функциям. Зайцев отметил, что за 2021 год 64% проданных на Ozon смартфонов были оснащены функцией распознавания лиц - на 13% больше, чем годом ранее.

Графический ключ, или рисунок

По мнению Алексея Зайцева из Ozon, графический ключ или аутентификация по геометрическому рисунку - крайне ненадежный вариант для защиты смартфона.

"Такой способ считается наименее надежным за счет большой вероятности повторения и оставшегося следа от пальца на экране", - рассказал он.

В свою очередь Иван Самойленко из B&C Agency назвал графический ключ "достаточно надежным" способом защиты данных, если заучить комбинацию и не забыть ее.

"Но способ не очень удобен, если смартфон очень большой и вводить рисунок нужно одной рукой, например, на ходу", - заметил он.

Отпечаток пальца

Алексей Зайцев из Ozon сообщил, что у россиян крайне популярны и смартфоны со сканерами отпечатка пальца. По его словам, производители гаджетов сами стараются активно внедрять современные способы разблокировки в новинки.

Однако специалист призвал трезво оценивать то, какая технология используется для проверки отпечатка. "Показатели данного метода аутентификации очень сильно зависят от "железа", которое использует производитель", - отметил он.

Зайцев заключил, что далеко не всегда в смартфоне можно найти хороший датчик отпечатка пальцев.

Среди потенциальных недостатков называются ложные срабатывания, отказ реакции на мокрый палец и невозможность распознать отпечаток владельца даже в случае небольших деформаций кожи.

По словам Ивана Самойленко из B&C Agency, отпечаток пальца не очень легко подделать, но разблокировка может не сработать, если палец порезан или оцарапан.

Он считает, что этот способ пользователям можно использовать только в комбинации с другими для увеличения надежности защиты смартфона.

Код-пароль

Если пароль создан грамотно, то это - надежный способ защиты, считает Алексей Зайцев из Ozon. Он отметил, что первые подобные опции были еще на кнопочных мобильных телефонах.

По его словам, возможность внесения в код-пароль не только цифр, но и букв, повысит и без того высокий уровень защиты гаджета. Однако Зайцев констатировал, что код-пароль многими воспринимается как крайне неудобный в использовании, из-за чего пользователи все чаще от него отказываются в пользу альтернатив.

Блокировка и разблокировка гаджетов при помощи какого-либо пароля - необходимость для человека, который имеет широкий круг общения, уверен Иван Самойленко из B&C Agency.

"Родственники, коллеги, партнеры, даже при высоком уровне доверия к ним, иногда необходимо скрывать информацию. Это важно, если в числе близких есть недоброжелатели", - добавил он.

По словам специалиста, как правило, код содержит от 6 цифр, которые владелец заучивает и вводит очень быстро, даже не задумываясь.

Как правильно настроить

На iOS нужно перейти в "Настройки", выбрать раздел "Идентификатор лица и код-пароль". Там необходимо исключить все возможности для сканера лица Face ID или сканера отпечатка пальцев Touch ID, которые используются - от платежей в приложении до автозаполнения пароля.

В нижней части экрана можно изменить пароль. Также в разделе "Экран и яркость" можно настроить автоматическую блокировку смартфона через определенное время. Для этого необходимо выбрать пункт "Автоблокировка" и указать время - от минуты и более.

В таком случае смартфон будет блокироваться самостоятельно, без необходимости нажатия на боковую кнопку.

Смартфоны на Android имеют разные версии операционной системы, поэтому в некоторых из них могут быть незначительные отличия в настройках от перечисленных ниже.

Согласно последней версии мобильного ПО, необходимо перейти в "Настройки" и выбрать пункт "Безопасность". Внутри будет строчка "Блокировка экрана". Нажав на нее, можно настроить различные параметры, в том числе настроить использование кода-пароля по умолчанию для всех операций.

После этого нужно коснуться шестеренки на экране "Безопасность". Это позволит выбрать параметр, как долго смартфон будет в режиме ожидания до автоматической блокировки. Чем меньше времени, тем лучше - меньше шансов, что кто-то сможет взять гаджет и получить к нему доступ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх